大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

レジでのクレジット払いの手順を教えてください。番号はATMを開く時のものですか?

A 回答 (5件)

最近はほとんどのカードにアンテナが内蔵されているので、

かざしてピっといえばいいです。
イオンのWAONのようにワオンとは言いませんので。

暗証番号を入力が必要なところはすくなくなりましたが、
番号はATMを開く時に使えているなら、それでよいです。
(クレジットでお金を借りるなんて、外国でしかしたことがないので、
知らないというのが本心です)
    • 0
この回答へのお礼

クレジット払いをやったことないのでわからないですが、このやり方で払ってもすぐに口座残高から減ることはないですよね?

カードリーダーにカードを差し込み、暗証番号を入力するのが基本的な手順です。

暗証番号入力は省略できることもあります。

ATMを開くの意味がわかりません。
クレジットカードとキャッシュカードが1体になってるカードの場合は、クレジットカードの暗証番号とキャッシュカードの暗証番号は別です。
クレジットカードの暗証番号は、レジで支払いをする時と、ATMでお金を借りる時は同じです。

あなたのカードが本当にクレジットカードであれば、支払いをしても口座残高からすぐに減ることはないです。
クレジットカードと同じように使えるデビットカードの場合は、支払いをすると口座残高がすぐに減ります。クレジットカードとデビットカードが1枚になっていて、どちらを使うか選べるカードもあります。
    • 0

機械によって違いますが、最近は差し込むか、かざすだけになっています。

番号はATMとは違います。設定してるはずです。
まあ番号打つことは今はほとんどないです。
いつ口座から落ちるかはお店によってバラバラです。
早いと翌月、大体は1ヶ月ぐらい後になります。
    • 0

カードリーダーに差し込む方式の場合に、店員に暗証番号を求められることがあります。

差し込んだ後にリーダーの画面に「暗証番号を入力…」と出たら打ってください。(最近普及してるタッチ決済では求められたことないです。)

クレジットカードは、前の月に支払ったぶんがまとめて、引き落とし日に口座から引き落とされます。なので口座残高がすぐ減ることはないです。(ここが、一時的に借金してると言われる理由です。)
    • 0

支払いの時、クレズット払いでおながいしますと言えばOK!

カードをリーダーに差し込んだり、タッチだったり、店によっていくつか方法がある。分からなければ、店員に尋ねればよい。
    • 1
この回答へのお礼

クレジット払いをやったことないのでわからないですが、このやり方で払ってもすぐに口座残高から減ることはないですよね?