秘密基地、どこに作った?

うつの体験されたかた、または精神科医や心理士の回答お待ちしています。
【姉のスペック】 36歳、未婚(上手くいっていない彼氏あり)、、専門卒、現在アルバイト休職中、実家暮らし、自称うつ病。
【問題行動】
・1mmでも『否定』すると異常なほど逆ギレ。
例→洗濯物3日間干しっぱなしだったので、怒りながら取りなさいというと、うるせぇと逆ギレ
・アルバイトを2ヶ月休職(理由はミスが多く周りの目が気になっていけなくなってしまったとのこと)中
・9月に向けて転職すると豪語するも、一度も受からず。落ちるたびに家のどこかを破壊し家族に当たってくる
・40代の彼氏に結婚を迫るも断られる→姉はそれでも精神安定のためといい、付き合い続けている(毎日ラブラブなLINEを数十回している)
・毎日スキンケアや美容はしっかりおこなっている
【姉がうつ病?になった原因】
・私の発言がトリガーになった模様。
洗濯物の件のように、人に迷惑をかけている自覚がないことが多方面で多く、恋愛もいつも男性のいいなりだったことから、つい『あなたははっきり言って無能だよ。こんなんじゃ将来男性から愛されないし、仕事も逃げ癖からして就職もできないだろう』と言ってしまいその言葉を鵜呑みにしてしまったとのこと。
現在精神病院に通院中で、医者も『多分うつ病』との診断で薬を飲んでいます。
しかし飲み始めてから余計暴力的になり、周りの人も目つきが変わったと言うレベルになりました。
私はうつ病ではなく薬も合っていないと思っています。
多分、拒絶過敏症だと思っています。そしてうつ病ではなく非定型うつ病と自己愛性パーソナリティ障害も併発しているものと考えております。
補足
姉がうつ?と思われる症状羅列↓ ・年齢、恋愛、結婚、就職の話に関連するワード(例えば40歳になってからだと就活も大変になるんだって、まだ30代から大丈夫だよ)を言うと『どうせ自分は専門卒でどこも雇ってくれないから無駄だよ。お前が『無能』て言うから、受けるまえに自分は無能だからどうせ落ちるんだから。もうこの年齢で人生諦めたんだよ』といい大泣き ・↑こう言う発言後、必ず家のどこかを破壊し『私の人生返せ』と4時間くらい大泣き ・死にたいと連呼 ・言い合いすると毎回200件くらいLINEやXで私の悪口、人生返せという ・朝に寝て昼に起き、ゲームかネットショッピングを1日中している、週末は彼氏とデート ・家の中で鉢合わせすると、兵隊のように行動が素早くなり、直立不動になる(こちらがいかに嫌だという行動をみせつける) ・目がイッちゃってる(こんな表情は見たことないくらい常に目を見開いて会話するようになった) ・電気を消して眠れない ・私の主人の前や父の前でも発狂するようなった ・母に遠慮なく暴力、足蹴にするようになった ・臨月の私にも平気で暴力(あざができるほど)振るう

A 回答 (3件)

ちょっと何か別のものが入ってるかもしれない。

発達障害とか。
抗うつ剤で凶暴になった場合はすぐ薬を変えるか中止しないといけません。
躁転して気が狂う人が時々いるのです。副作用です。
医師に伝えて下さい。
    • 2

鬱かどうかは判断できませんが、助けがいるのは確かですね。

• 0

この質問に対する回答ができるのは、お姉さんを診察した専門医だけです。

• 3