大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

ある映画を見ていてちょっと思ったのですが、現代でも小学校の出欠は紙の帳簿につけているのですか。
 私は小学時代を昭和40年代に過ごした者です。当然のように紙の出欠簿で出席の確認をとられていました。

「今の時代でも紙の出欠簿で出欠を確認してい」の質問画像

A 回答 (2件)

知り合いの先生は今でもそうです。

出席簿には出席の有無だけじゃなくて、テストの点数などいろんな生徒情報が書き込めるようになってます。
ちなみに、タブレットを使っている先生もいるかも知れませんが、学校としては統一していないようです。
    • 1
この回答へのお礼

私はもっぱらパソコンかタブレットのようなもので管理しているのかと思いました。以外に進んでいないものなのですね。ありがとうございました。

今でも出席簿の原簿は紙を使うことが多いのではないでしょうか。

保管に便利ですし、出欠を取りながら余白にメモを書き加えたり、することもできて便利だからです。
タブレット端末を持ち歩くのが面倒ですし、スプレッドシートに想定外の項目をいちいち付け加えるのはとても手間ですから。
    • 1
この回答へのお礼

エクセルシートにでも「備考」欄を設けていろいろ打ち込めば、余白にメモを書き加えることにもなるかと思うのですが、紙のほうが好きという先生もいるのかもしれません。ありがとうございました。