職場に否定的な言葉が出てくる人がいます。
例えば、麺の話をしていて、えびのつけ麺が美味しかったですよと言ったら、それよりも私がこないだ食べた担々麺のほうが美味しいと思いますけど…
他にも何かにつけて張り合う感じなのと私と話が被っても話させてくれないくらいおしゃべりです。
ただ自分の意見を言っているだけかもしれませんが、もやっとします。
同僚は36歳で、付き合って4年目になる彼氏と同棲をしてるようですが、朝起きたときに一重の同僚に向かってアサリみたいだな!と言われたことに傷ついて二重の人が羨ましいなと言っていました。
彼氏が浪費家でお金貯められないので同僚が通帳を管理していて、ほとんど同僚が貯金しているみたいです。
同僚は結婚して子供がほしいそうですが、彼氏は結婚という言葉がプレッシャーに感じるようなのと子供はいらないようなのと契約社員から社員になりたい欲もないそうです。
こんなはずじゃなかったと思うこともあったり、寝る前に泣いたりすることもあるみたいですが、苦労はしているようなので他人のことが羨ましく感じて張り合ったり、ネガティブな言葉で蹴落とそう(?)とするのでしょうか?
こういう人はどのように対処するといいでしょうか?けっこうプライベートなことも話しちゃうのもいけないと思いますが、上手くかわすコツがあれば教えてください。