チョコミントアイス

付き合いたての彼氏がいます。
仕事で知り合った人です。お互い30代、1つ年上の人です。
引っかかることがたくさんありすぎてしんどくなってしまいました。
私が神経質なところもあるのは承知です。
・言葉使いや文面
「ヤバイ」「食う」「腹減った」「美味い」など。
将来的に子供が産まれたら真似しそうと思ってしまいました。

・食事の仕方
外食にて、肘をついて食べることや、肘をついてお皿も持たず取り分けをすることが気になりました。
(取り分けてくれたのは有難いけど)
ボロボロこぼれて、テーブルが汚れました。
拭くならいいけど拭かずにそのまま。気になって私が拭きました。
これも上記と同じで子供が真似するのが嫌だと思いました。あと、見ていて不快なのと、恥ずかしい。

・身だしなみ
付き合い始めてから、化粧水と洗顔買ってみた!とか
香水どう思う?つけない方いいかなとか気にしてるみたいですが、鼻毛が出ています。ストレートに言われるのも傷つくかと思って言えていません。

・パパママ呼び
私も同じなのですが家族の前でしか言いません。
彼の前でも言ったことありません。
彼も人前では言わないようですが、二人で会って話してるときにポロッと言ったので引いてしまいました。

・通帳は母親管理
自分の貯金額もわからないそうです。
通帳返してとか貯金額知りたいと言っても返してくれないし貯金額も教えてくれないみたいです。

・実家暮らし、料理家事できない
甘やかされてるんだなと思ってしまいました。
付き合う前に炒め物を作ったと言って写真が届きましたがそれっきり。時間がないそうです。ほぼ定時で帰ってるはずなんだけど...
ご飯も炊けない洗濯機も使えないみたいです。
給料に関してはひと月の手取りだけ見るとほぼ変わりません。私は正社員じゃない働き方をしています。
彼の手取りだけではなかなか厳しいので共働きはほぼ確定。それで家事も料理も私なら納得できないと思ってしまいます。

・相手の親と上手くいかなそう
付き合いたてなので会ったことはありません。
30過ぎた息子のこと甘やかしすぎに思います。
その結果、何もできない。考え方が違いすぎてぶつかる気がする。

・親戚の子可愛がりすぎ
私は自分が産む子以外可愛いと思えません。
感情も沸きません。
そのことは彼にも話してますが何回も写真を見せてきます。自分の親戚の子ですら可愛くないのに、可愛いとも思えない。
私はお世辞も言えないのでかなり反応は薄いです。
子供好きなのはいいことでしょうが。

ズラーっと書きましたがいいなと思うもあります。
追う恋愛ばっかりで上手くいかず辛い思いばかりでしたが、彼からのアプローチで付き合い始めました。
すごく大切にしてくれてるのは伝わります。
連絡はマメだし、好きって気持ちが私よりも上回ってるし。

年齢のこともあるし他にいい人と出会えるかも分かりません。親に孫を見せたい。
私は見た目にコンプレックスもありそれで自信がないのもあります。(改善しようと努力しています)
これだけの理由で付き合い続けるのはやめた方いいのでしょうが。

読んでくださりありがとうございます。
なにかアドバイスお願いします

A 回答 (3件)

結婚相手としてのお付き合いは辞めるべきです。

価値観が大きく違う場合は相手の意見を聞きながら自分の考え整理して直していけます。しかし、生活のある小さな場面で相手の行為が気になるのは、直せません。言葉遣いにしても治らないでしょう。そういう生活の基本を支えるような点が気になると結婚生活の中で他にも出てきます。つまり、理屈で解決できない違和感を彼は抱えているので結婚生活は無理です。

合わない価値観を有していながらどうして彼と付き合うようになったのかについてですが、それは、お互いに自分に無いものを相手が持っていることに引かれただけのことです。彼は、甘やかされて育ったのでは無く、子どもの成長を見越した家庭教育が成されないままに大人になったのです。それを彼は自分のチカラで正して行くべきだという事に気付かないだけです。そういう気持ち中心で生きている男性を、可愛いと受け取るか、幼稚、と受け取るか、更に、情けない男と思うかはあなたの解釈です。
    • 0

てか、そんなに長く引っかかる事?や痛々しいのがあるなら付き合いやめた方が良いかと

互いにいい歳でもし結婚となるとストレスしか生まれない思う。
あと細かい事を気にし過ぎるの過剰な感じもする。
付き合いながらワタシが徐々に良い方向に持っていけるかな?とかの考えがあれば少しは続くかも。
    • 0

引っかかる部分の一つ一つ、本当に人として許せないことなのか、それともその人の個性として受け入れることができるかで分類する。

どうしても許せないことなら相談する。「私はこれされると悲しくなる、嫌な気持ちになる。これこれこう言う風に変えてもらうことはできないでしょうか」

自分の中で引っかかる内容を整理して、相談して処理してく、とかできないと誰と付き合っても結婚しても結局は鬱憤だけが溜まって爆発するだけです。

で、悪いとこばかりあげつらわない。感謝できるとこ、好きなところ、もたくさん思い出してみて、好き、の気持ちで流せないかも考えてみてください。

彼氏だって夫だって所詮は自分とは違う人間なので、ここは違う、なんてとこを探してたらキリがありません。

で、個人的にはマザコンっぽいとこが無理そうです(笑)
まぁでも良いように考えるなら、通帳を妻にそのまま預けてくれるかもしれないので、そこはプラスかもですね。とは言え、相手の親御さんが子離れしてくれなさそうなので、それが一番の難関になるかもしれませんね。

何はともあれ彼氏さんと話し合いをするしかありません。勝手に自分の中で完結しても勿体ないです。もしかしたら相談してたら質問者さんの希望する方に転がるかもしれないのに、その可能性を試さないで自分から切ったら、良い未来を勝手に潰してるかもしれないので、ほんと、勿体ないです。
    • 0