40代後半の男性です。仕事は総務・経理担当の事務職で、転職して今の会社で6年目です。同じ部署に女性が2人いて(会社に女性は2人しかいません)、歳も勤続年数も私より上です。
その二人は歳が近いせいもあってよく二人で話してますが、定期的に15時くらいになると二人でケーキなどを食べています。一口や二口で終わるようなサイズでなく、どこかの店で買ってきたような普通のショートケーキみたいなものです。最近ではアイスも食べてます。最初の頃は今まで見たことない風景に驚きましたが、徐々に気にならなくなったものの、最近は「人が頑張って仕事してるのに、仕事中になに寛いでいるの?」と不快に思えてきました。
一口サイズのものをつまむ程度ならまだわかりますが、そんなガッツリと食べるなんてそんな人見たことありませんし、「モラルがない」「こちらがどう思うか感じないの?」と思うようになってきました。その他「着にくい」という理由で会社指定制服を着ずに自分で選んだ楽な制服を着ているし、何か(悪い意味で)自由でいいなあ、と思っています。しかしながら人生でも仕事でも先輩で、言ったことによって部署の空気が悪くなることを懸念し、言いたいことをなかなか言えずにいます。
制服のことは置いといて、仕事中にケーキなどのスイーツを食べるのは別におかしくないことでしょうか?私が今まで見たことないだけでしょうか?私も仕事中にコーヒーを飲んだりはしてますが、「それと一緒」なのでしょうか?昨日もそんな場面がありましたが、居たたまれなくなってわざとしばらく席をはずしていました。
みなさんの意見を聞かせてください。自分が嫌ならガツンと言うべきでしょうか?
No.4
- 回答日時:
私はそういうケーキとかアイスとか食べる人がいるような会社でしか働いたことがないので、質問者さんが何に怒ってるのかさっぱりわからない(笑)。
会社によるんですよ。
そういうの全く自由な会社、結構ありますよ。
上司とか他の人が注意していない、気にしていないなら認められているんでしょ。
どうしても気になるなら上司に聞いてみては?あれは許されているの?と
あなたの方が社歴も短く、歳も下ならあなたから言うべきでない。
だって、あなたの常識=その会社の常識ではない可能性があるから。
ガツンと言うのは絶対にダメ。
上司に聞こう。
あるドラマで「社会の常識と会社の常識が一致していることが大事」というセリフがありましたが、「私の常識」とは外れていても「社会の常識」からは外れてないのですかね?私がそんな会社経験したことないので、「井の中の蛙」なんでしょうか?