【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

テレビの事でお聞きします。アンテナの分波器や分配器を増やしたいのですが、誰でも簡単に出来るものですか? 
誰でも出来るなら気をつける点を教えてください?

A 回答 (7件)

自宅で地デジと BS ・CS 放送を両方見たい!そんな場合に必要になるのが「分波器」という機器です

分波器とは「地デジ」と「BS・CS」の信号を、それぞれの信号に分けて出力する働きをもつ機器です。
ご家庭の受信設備が地デジとBS・CS 放送を受信していて、両方の番組を視聴したい場合に必要です。
分波器の入力端子はお部屋のテレビ端子に、地デジとBS・CSの出力端子は、それぞれ接続機器の入力端子と合わせて接続します。
入力ケーブルと出力ケーブルが両方ついた分波器がオススメです。
ケーブルなどを買い足す手間もなく、ケーブル付きで接続不良などが起こりにくいことが特長です。
また、1つの製品で配線ができますので、トータルコストもお安くなります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます。感謝します。

我が家では。

入力1 出力2の室内用ブースターを使って、テレビとレコーダー2台につないでいます。
「テレビの事でお聞きします。アンテナの分波」の回答画像7
    • 0

繋げば繋ぐほど信号が減衰します。

減衰した信号を補うにブースターを取り付ける事が有りますが、減衰した後に取り付けると
信号の増幅は出来ますが併せてノイズも増幅されますので、テレビに付いている信号
レベルメーターでは十分でもノイズも増幅されていますのでブロックノイズが出たりフリーズ
したりする事が有りますので、ブースーターは信号が減衰する前のアンテナ直下に取り付ける
タイプを使った方が良いです。
取付は「IN」と「OUT」を間違わなければ誰でも出来ますし、中学の科学で習う電気知識が
あれば大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

分配の数が少ないなら市販のものを使ってつなげればいいです。

数が多いなら、電気工事を行う業者に相談しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

電波状況とどれくらいの数分配するかですね。

電波状況良ければ4分配くらいできるかもしれません。不安があるならブースターを使えばどうですか。
ブースター設置するときは説明書に従ってください。ブースター電源からブースタに電気を送るには電通できるものかです。高所作業でないなら素人でも可能です。現在ブースターがアンテナの下に設置されて無い場合は高所作業になるかもしれません。

地上波電波状況が超悪いですが自作室内アンテナとブースターです。室内(壁内)配線はプロです。もちろん素人です。
    • 0
この回答へのお礼

>分波器や分配器を増やしたい

それだけなら、差し込むだけですので 簡単です。
しかしその結果、電波が弱くなってしまうこともあり、そうなるとブースターを付けないといけません。ブースターには電源(コンセント)も必要です。 電波が弱いかどうかは最近のTVなら電界強度が判るのもあるので説明書を見てください。(というまえに「電波が弱いです」と表示が出るでしょうけどね)
    • 0
この回答へのお礼

>>テレビの事でお聞きします。

アンテナの分波器や分配器を増やしたいのですが、誰でも簡単に出来るものですか? 

工事のやり方を調べて、必要な工具や測定器を用意して、資材を購入し、調べたとおりにやるなら、誰でもできるでしょう。
簡単にできる場合もあるし、手間がかかって難しい場合もあると思います。

>>誰でも出来るなら気をつける点を教えてください?

しっかり調べて、準備して、予算を十分用意して行うってことでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼