
うどんやラーメンなど麺類は大好きですが、高血圧の塩分制限のために、たし汁は飲まずに残してます。
ふと疑問に感じたのですが、
①麺を所定時間茹でて、器に盛ってから、お湯とスープを入れると、袋の裏の作り方に記載されてます。
②邪魔くさいので、麺をスープ入りの湯で茹でて器に盛って食べてました。
この①と②の場合では、
①は、食べた麺に含まれる塩分は、もともと麺を作るときに少量入れてる食塩と麺の外に付着しているだし汁の塩分
②は、乾燥していた麺に茹でるときに、だし汁の塩分が麺の中にまで吸い込んでいて、①の場合より摂取する塩分が多くなる。
と、考えて良いのでしょうか
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
理論的にはおっしゃるとおりです。
ただ現実的にはごくごく微々たる差で、健康上の影響の差はほとんどないような気がしますが。
(専門家ではないので、あくまで一個人の意見です。)
No.3
- 回答日時:
高血圧なら出来る事ならインスタント麺(ラーメン、うどん、そば)
は止めませんか?。
自分も血圧が高いですからインスタント麺は食べないようにしてます。
乾麺か生めんから作ります。
出汁をしっかり取ると薄味でも美味しく食べてますよ。
どうしてもと言われるのならめんどくさがらずに茹でた面のお湯は
必ず捨てましょう。
日持ちさせる為もありますが揚げて麺の中に空気を含ませると早く
麺が戻るためです。
麺を揚げた油も良くないですから必ず捨ててください。
麺の中の塩分はチキンラーメンやスナックのそのまま食べる麺ほど
塩分は濃くはないです。
カップ麺や袋めんはそのままスープを入れますが一度湯切りをして
食べてみてくださいくどさがなくなります。
ネギなどの薬味を入れるとスープを控えめに出来ますよ。
基本インスタントは控えめにです。
No.2
- 回答日時:
まぁ塩の効いたダシで茹でるわけですので浸透圧を考えると煮込みうどんみたいな感じで麺も染み込むでしょうね。
私自身は麺が塩辛いのが嫌なので、普通に鍋で茹でて火を止めてその鍋にスープの粉を入れて鍋ごと食べることが多いです。なお、火を止めないでスープを入れると突沸して危険なことがあったので火は止めてから入れることを強くオススメします。
まだまだ研究中で書けるものはないのですが電子レンジを上手に使えばもっと簡単に早く美味しくできるかもしれません。器も1つだけですので洗うのも楽ちん。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
今、見られている記事はコレ!
-
弁護士が解説!あなたの声を行政に届ける「パブリックコメント」制度のすべて
社会に対する意見や不満、疑問。それを発信する場所は、SNSやブログ、そしてニュースサイトのコメント欄など多岐にわたる。教えて!gooでも「ヤフコメ民について」というタイトルのトピックがあり、この投稿の通り、...
-
弁護士が語る「合法と違法を分けるオンラインカジノのシンプルな線引き」
「お金を賭けたら違法です」ーーこう答えたのは富士見坂法律事務所の井上義之弁護士。オンラインカジノが違法となるかどうかの基準は、このように非常にシンプルである。しかし2025年にはいって、違法賭博事件が相次...
-
釣りと密漁の違いは?知らなかったでは済まされない?事前にできることは?
知らなかったでは済まされないのが法律の世界であるが、全てを知ってから何かをするには少々手間がかかるし、最悪始めることすらできずに終わってしまうこともあり得る。教えてgooでも「釣りと密漁の境目はどこです...
-
カスハラとクレームの違いは?カスハラの法的責任は?企業がとるべき対応は?
東京都が、客からの迷惑行為などを称した「カスタマーハラスメント」、いわゆる「カスハラ」の防止を目的とした条例を、全国で初めて成立させた。条例に罰則はなく、2025年4月1日から施行される。 この動きは自治体...
-
なぜ批判コメントをするの?その心理と向き合い方をカウンセラーにきいた!
今や生活に必要不可欠となったインターネット。手軽に情報を得られるだけでなく、ネットを介したコミュニケーションも一般的となった。それと同時に顕在化しているのが、他者に対する辛らつな意見だ。ネットニュース...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
北海道産の小麦
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
ラーメンスープの活用法
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
日高屋のおすすめのメニューを...
-
激ウマ・ラーメン
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
カップラーメン
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
広島のつけ麺について質問です。
-
つけ麺にはなぜ太麺を使う?
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ストローラーメンと言って麺の...
-
【科学】ラーメンの麺が時間が...
-
ラーメンの麺大盛りについて。 ...
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
「ちゃんぽんの麺」を探しています
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
【科学】ラーメンの麺が時間が...
-
満足感の大きい、カップ麺を教...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
皆様は自分でラーメン等作る時...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
熱湯500ccとは
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
冷やし中華の消費期限は???
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報