「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

人と関わりたいけど、疲れます。何を話したらいいんだろう。相手は気まずいと思ってないかな。何か楽しい話をしたり盛り上げないと私ともう関わってくれなくなるかな、私、いま楽しそうにしてるかな。など色々考えてしまって素直に人と楽しめません。どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (5件)

自分が1人で平気な状態で自立してないと対等な人間関係は築けない気がします。

逆の立場からしてそう思って勘繰ったり無理やり関わりを持とうとしてくる人は関わりづらいと思います。その都度顔色チェックをされたり無理に話を合わせたりされても楽しくないし申し訳なくなるでしょう。だから自然体で自立しとけば良い。誰でも良いから仲良くなろうとするのは辞めてみると良い。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。1人でも平気になれるように頑張ってみます。自然体というのがまだ実感つかめませんが、誰でもいいから仲良くしようとするのはやめてみます。回答ありがとうございます!

話さなくても手を動かすだけで同じ空間にいられる趣味を持つといいですよ。

テニスとか、将棋とか、麻雀とか。
二人以上でやるやつ。

盛り上げたりしなくても、そのことで自然と会話になります。
明日雨っぽいからテニスコート大丈夫かな、とか。

おじさん達がビジネスでゴルフ行くのもそういう理由みたいですよ。
やりながら自然と色々話せるからなんだって。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。それはいいですね。ゲームとかならできそうな気がします。ありがとうございます。

余り小難しい事どうでも良いです

自らの人柄 物腰
職責 経済力
スキルアップして 
下さい 例えば目標
北川景子さん
タワマン最上階に住み
Ferrari転がし
アルマーニ
バーキン3000万円
バック年収 五億円
そんな笑い話どうでも良いです
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

貴女の事じゃないんですが「不安神経症、強迫性障害」って言うのがあるんですね。

本来の感情とは別に、理由に不釣り合いな不安恐怖の感情が出てしまう状態。調べてみてくださいなあ。
    • 1
この回答へのお礼

そういう病気もあるんですね。調べてみます。ありがとうございます。

性格的なものがあると思いますが、疲れるならば本末転倒ですね。

私自身も以前はそういう部分があったり、人見知りな部分があったのですが、ある程度その状態を緩和するのに適していると思うのは、身近な人ではなく、利害関係があるところで場慣れ、ある程度「まぁいいか」と思えること、、特に「相手がどう思っているか」という部分をあまり考えすぎないようにする経験をした方が良いと思います。
自分が楽しそうにしているかどうか、、は二の次です。

最も適しているのが接客がある仕事です。
完全な接客、、ホストとかそいうの、、よりは、何かを通して人とコミュニケーションをとる必要があるもの、、を経験することが良いと思います。
接客上の最低限のことをできるようになればまずは問題ありません。
あとは関連すること、あるいは関連しない、相手から振ってきた話に対して応対していく、ちょっと気になったときだけ話をする(話題を出す)などをしていればよいかなと思います。

個人的には特に話すことがなければ黙って別のことをするようにはしています。あまり世間話を積極的にしようとも思いませんし、逆に相手からそのような風に話を振られたりした場合は応じることは苦痛ではないので、応じている、、やや受け身としています。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。そういう意見もあるのですね。回答ありがとうございます!