A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
1小節に4分音符(♪←これではなく右横の曲がりがない、料理のおたまの形だけの音符)が2つあることです。
ピアノでドをひいた時に「ドー」「ドー」のあと息継ぎみたいな、「いちに」「いちに」と数える長さのリズムです。
No.3
- 回答日時:
4分音符を1拍とした、2拍子。
…要するに、ただの2拍子。「4分音符を一拍とする」のは、主に表記上の理由。奏者の読み易さのため。
わかり易いのはよく使われる12/8拍子で、これは主に「3連符 ✕ 4」のただの4拍子を表したい時の慣習なのですが、3連符を使うと、それがもっと細かく分かれた時に6連符とか12連符にするのか、3連符や6連符が混ざったリズムの時にどう表すのか…といった諸々の問題が出てきます。
そこで、8分音符を12個分という扱いにすることで、分かれた場合に16分音符や32分音符で表せばいいだけなので、表記が簡単でわかり易くなります。