No.5
- 回答日時:
北アメリカに大規模な文明が誕生しなかった理由は、以下のようなものが考えられます。
1.農業条件の違い: 北アメリカの多くの地域では、農業に適した気候や土壌が限られていました。 例えば、メソアメリカやアンデス地域のように、農業が発展するための条件が整っていなかったため、余剰食糧を生産することが困難でした。
2.家畜化可能な動物の不足: ユーラシア大陸に比べて、北アメリカには家畜化できる動物の種類がそれほど多くありませんでした。 これにより、農業や牧畜を発展させることが困難でした。
3.地理的要因: 北アメリカの広大な土地と多様な気候条件は、統一された大規模な文明の形成を妨げました。 地域ごとに異なる生活様式や文化が発展し、統一された文明が生まれにくい状況でした。
4.外部との接触の少なさ: 北アメリカの先住民は、他の大陸の文明と接触する機会が少なかったため、技術や文化の交流が限られていました。
以上のような要因が組み合わさって、北アメリカでは大規模な文明が誕生しにくかったと考えられます。
ありがとうございます。
1.抽象的過ぎてコメントできません。
2.これは、マヤやインカでも同じように思えます。ただ、不足する
中、文明と呼ばれるものを築いたのですから。
ただ馬のような高速移動手段が無かったのは新大陸全体に影響して
いる気がします。
3.ユーラシアは東西方向、アメリカは南北なので何かの影響はあり
そうですが、全体とまではいかなくても、ミシシッピとか五大湖付
近に文明ができてもよかった気がします。
別に大陸全体を統べる帝国でなくともメソポタとエジプトのように。
4.確かにアメリカ文明は偏りが激しい(文字や無車輪など)ですが0
の発明など決して遅れていたとは言えない気がします。
また、古代にあっては交流と言っても限られていたと思うのでさほ
どの違いは無いように思えます。
なお、決して大規模文明について言及しているわけではありません。
No.4
- 回答日時:
気温が低く、土地も肥沃でないので
農業が発達しなかったからでしょう。
農業が発達しない、ということは
狩猟社会のママ、
半定住生活、ということで
文明は発展しにくいのです。
また、農業が発展しない、ということは
人口があまり増えない、ということです。
人口が少ない地域では文明は発達
しづらいのです。
文明発祥の地は、どこも人口が多い
地域でした。
ありがとうございます。
土地が肥沃ではない・・・ですか。現在は化学肥料や灌漑
を使った大規模農業なので比較できない・・・しかし、ミ
シシッピ周辺では可能なような気がしたり?