A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
地方都市に行くと比較的大きなコンビニの駐車場には精米器が常設されていました。
自分は利用したことはないのですが、親族が農家だったりすると玄米が送られてきて都度都度精米したてのご飯を食べているとのことでした。
精米まで面倒は見ないけど玄米のままだったらどーぞって感じらしいです。
だけど大都市圏では馴染まないかなと思います。
No.8
- 回答日時:
今日スーパーに行ったら、すごい量の米が山積み状態になっていた。
安いので5Kg3200円。コシヒカリは3700円で売られていた。これは1年前の10Kgの価格だ。
馬鹿マスコミは20%とか30%昨年と比べて上がっていると言うが、あまりにも馬鹿すぎて数字も理解できないらしい。
こんな価格では買う人が少ないからだろう。米売り場には見たことも無いほどの米袋の山ができていて、業者の思惑通りにはいっていないという感じだ。
このようにもうすでに米はたっぷり出てきている。だから、玄米などという考えは現実離れをしている。
強欲な米の流通業者は馬鹿な消費者はいくら高くても買うに違いないと思って、昨年の2倍の価格で売りつけようとしているが、消費者も馬鹿ばかりでは無いと言うことなのだ。
私はもう20日以上も米を食べていないけれど、それでなんということもない。米の無い生活に慣れたら、ずーーと米を買わないかも知れない。
うどんやスパゲッティなどの麺類の方が調理が簡単だし、十分すぎるほどおいしいから。
No.7
- 回答日時:
玄米を精米にするには必ず精米器が必要となる
また玄米30kgを精米すると27kgに減る
使う事のない米ヌカが3kgも発生してその処理をどうするか
玄米をそのまま炊く事もできるが一般的ではない
No.6
- 回答日時:
それを可能にする設備投資にいくらかかるか、投資を回収できるか、投資した設備を減価償却できるか、そういう問題だと思うが。
戦後日本が「食糧不足」に陥ったのは単に農業生産量が落ちただけでなく、輸送インフラが破壊され生産地から需要地への流通が滞ったからでもある。
No.4
- 回答日時:
米は自主流通がメインで価格も自由されているのでそちらの方が高く不足すれば供給側が有利になるようにできています。
精米が面倒だから供給がへっていると思っているのでしたらまったく的はずれですNo.3
- 回答日時:
国で持ってるコメの一部を放出すればコメに困っている人の助けになります
同時にコメ不足を理由に倍値で売ってる人の妨害を出来ますし、米の値段を安定させる根幹になります
No.2
- 回答日時:
良いと思います。
が、、農協がどの様に考えるかです。通常買取でしょう。農協さんが。
ただし、メルカリなどで転売無ければの良いとは思います。。
10kg6600円もあります。
https://jp.mercari.com/search?keyword=%E3%81%8A% …
No.1
- 回答日時:
流通をどこが握っているか、が問題です。
農協や商社が間に入ってない農家だとそれは可能だと思いますが、農家で23年度産米をそんなに保管しているところは多くないと思います。米って定温保管が基本ですので、結構な保管費が必要。たいていの農家さんは自家用以外はできてすぐに農協や商社に出荷してます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
農協の役割は?
-
農産物純輸入国とはどのよう意...
-
実際のところ農家って頭は良く...
-
中国人は世界で嫌われていると...
-
「日本はアメリカの植民地だ~」?
-
日本は終わらない
-
血圧120「だい」の「だい」...
-
中国の侵略政策は国家の基本政...
-
「尖閣諸島は日本の領土だ」
-
生命保険会社主催のバイキング...
-
保険の人?から名前とか誕生日...
-
日本が嫌いなベトナム人はいつ...
-
なぜ日本は風俗業がこんなに多...
-
なぜ日本の道は狭いのですか?...
-
東京都の敗訴見直しか…“不起立...
-
AV女優についてです。最近中国...
-
なんで日本は個性を認めないの...
-
近所の中国人を追い出したい
-
中国人観光客がぶつかって来て...
-
VPNというものを初めて無料サイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
終身雇用について
-
TPPは中国や韓国のあとから...
-
北朝鮮国民の窮乏生活について
-
南スーダン、独立のデメリット...
-
国内では食糧不足なのに、食べ...
-
日本のように経済が発展し、生...
-
消費者で農産物の自由化に反対...
-
農産物純輸入国とはどのよう意...
-
実際のところ農家って頭は良く...
-
食料自給率を向上させるには、...
-
公共工事を削減された地方の経...
-
今年、米不足なら、また混合米...
-
今後、世界はSDGsの様な持続可...
-
バブル景気とその後の崩壊の原因
-
なぜTPP問題では短所を守るのか?
-
TPPと農業について
-
TPPについて
-
食料自給率をスピーディーに上...
-
円レートと関税
-
貿易依存度
おすすめ情報