No.6
- 回答日時:
牛肉に「トロ」という部位は存在しませんし、もちろん中トロという部位も存在しません。
各店が勝手にそう表現しているだけです。特に焼肉店はそうした傾向が強く、本来はバラ肉の名称であるカルビという名をロースや肩ロースのスライスにつけているところもあったことから、消費者庁に「いい加減に改善しなさい」という要請を受けたこともありますが、まだまだ浸透してはいない様子です。牛トロというのは特定の部位ではなく「脂身が多くトロのような食感」を各店が独自に銘打っているということだと思います。なお、脂身の多いところを生食用フレークにして「牛トロ丼」という名称で販売しているところはあります。
No.5
- 回答日時:
牛肉でトロと表現されることが多い部位は「サンカク」という肩バラの肋骨部分の肉です。
美しい霜降りが入っていて、大トロのような濃厚な脂の風味を味わうことができます。焼肉では「上カルビ」「特上カルビ」として提供されています。また肩甲骨の裏側についている「ミスジ」という部位もきれいな霜降りと適度なゼラチン質で濃厚な旨みを感じられるトロのような味わいです。牛一頭から2kgしか取ることができません。
https://www.basashi-kiwami.com/blog/columns/906/
馬肉総論より