No.6
- 回答日時:
牛肉に「トロ」という部位は存在しませんし、もちろん中トロという部位も存在しません。
各店が勝手にそう表現しているだけです。特に焼肉店はそうした傾向が強く、本来はバラ肉の名称であるカルビという名をロースや肩ロースのスライスにつけているところもあったことから、消費者庁に「いい加減に改善しなさい」という要請を受けたこともありますが、まだまだ浸透してはいない様子です。牛トロというのは特定の部位ではなく「脂身が多くトロのような食感」を各店が独自に銘打っているということだと思います。なお、脂身の多いところを生食用フレークにして「牛トロ丼」という名称で販売しているところはあります。
No.5
- 回答日時:
牛肉でトロと表現されることが多い部位は「サンカク」という肩バラの肋骨部分の肉です。
美しい霜降りが入っていて、大トロのような濃厚な脂の風味を味わうことができます。焼肉では「上カルビ」「特上カルビ」として提供されています。また肩甲骨の裏側についている「ミスジ」という部位もきれいな霜降りと適度なゼラチン質で濃厚な旨みを感じられるトロのような味わいです。牛一頭から2kgしか取ることができません。
https://www.basashi-kiwami.com/blog/columns/906/
馬肉総論より
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンの毒素であるカンスイ...
-
飲食チェーン店やコンビニ弁当...
-
備蓄米買いましたか
-
回らない寿司は・・
-
お米の値段
-
野菜と果物
-
お寿司は・・
-
自宅で作るヨーグルトメーカー...
-
瓦そばは、蕎麦料理の一種と言...
-
皆さんに質問です。 お米を生産...
-
寿司に使う米は、古々米と古米...
-
小泉農水相、ありがとうござい...
-
うちの家に泊まりにきた、父母...
-
備蓄米は毎年毎年入れ替えない...
-
缶ビール、ワイン、日本酒など...
-
成城石井で初めてイイダコキム...
-
ビビン麺がお好きでよく食べる...
-
食堂のオームライスにマヨネー...
-
チョコレートは・・
-
米は冷蔵庫に入れることありま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
皆さんの朝食、昼食、夕食を作...
-
白米はそのまま食べますか? ふ...
-
こどもの日の、ちまきって大人...
-
ジンギスカンって美味しいですか?
-
ミートソースとナポリタンでは...
-
ダージリンかアールグレイ、ど...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
毎日、魚を食べたいけど値段高...
-
こういうエビってどう食べるん...
-
皆さんは、どんな時にカレーが...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
ゆがいたタケノコをいただきま...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
肉豆腐は好きですか?
-
米が高いとか言われてますけど...
-
白身魚のフライか鯵のフライ、...
-
味噌の少量パック 私は味噌汁が...
-
仕事のお昼休憩にパンは変です...
-
長ネギ(白ネギ)について。
おすすめ情報