これ何て呼びますか

人の結婚や幸せが気に食わないなんてことありますか?

ご結婚されている(新婚)先輩です。
相談に乗るよと言ってもらえて相談させていただいたのですが、
この歳(20代半ば)で結婚なんてまだ早すぎ、ちゃんと相手の人に断らなきゃ、相手のペースに飲まれちゃだめだよ!となぜか結婚まだしない方向へ応援されます( ; ; )

たしかに、わたしよりも彼のほうが結婚の熱量が高くトントン拍子にすすんでいるのもありますが、決して相手のペースに飲まれてるとは思っておらずむしろ引っ張ってってくれるので感謝しています。

また将来のライフプランの不安とかも相談してみたのですが、不安があるうちは結婚なんてしちゃだめ。結婚は楽しいものだから、と…( ; ; )

たしかに先輩の意見もごもっともかもしれませんがここまで反対方向に応援されるとモヤモヤします。。それで上記質問に至りました。
以前相談させていただいて、最近どう?と聞かれるたびにこんな感じです。もうお言葉に甘えて相談しないほうがいいのでしょうか。

ご意見お願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

あなたが前向きな気持ちならないで後ろ向きな気持ちになってしまうのであれば相談しないほうがいいかと思います。

割り切って考えられるのであれば相談はしたほうがいいかと思います。
なぜならば、否定されてもそれが嘘ではないというのこともあるわけですから。
彼のいうことは全くの嘘ではないので自分が共感できるところだけを取り入れればいいかと思います。
しかし、そんなこといっても、感情的には凹むとも思いますので、
あまりに聞きたくないのであれば相談はしないほうがいいんじゃないでしょうかね。

また、彼のいうことは一理あるのかもしれないですが、
完璧を求め過ぎているような気がしますね。
前もって結婚後のことを想定しそれに準備することは大切ですが、
すべてやるのは無理ですし、また実際そうなるか分からないですから。
ある程度の準備ができたら、見切り発車で結婚という勢いがなければ結婚なんてできませんよ。
完璧な準備をして結婚はないと思いますよ。
ですので、彼のいうことはそんな感じの事を受けるので
あまり真に受けないようにする余裕があれば聞いた方がいいかと思います。
それでいい情報だけを自分に取り入れればいいかと思いますよ。
それができないのであれば相談はしないほうがいいでしょうね。

参考にしてくださいませ☆
    • 0

結婚してみるとこんなはずじゃなかったということが色々出てくるんですよ。

その先輩が今まさにその状況なのではと推測します。
多分、結婚失敗したと思ってる。
そんなに甘くはないよ、あんなこともこんなことも想定しておかないといけないよ、と老婆心で言ってると思いますけどね。
私は結婚30年なので先輩の気持ちわかるな。
    • 0

>人の結婚や幸せが気に食わないなんてことありますか?

結婚がどうとかではなく、その人自身があまり相談するのに適していない人なだけだと思いますよ。

おそらく、自分自身のことをそのまま相手に押し付けることを良しとしている人です。

そのような人はいくらでもいます。

ただ、気になるのは、あなたには他人からどういわれようとも突き通すような信念みたいなものがないのかなとは感じます。

あと、あなたの将来のライフプランを新婚=結婚生活では初心者、、に聞いてもさほど有益な話が聞けるとは思えませんし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
とても参考になります。
たしかにネガティブなことに引きずり込まれすぎていました。初めてのことなので不安でいっぱいでしたが、回答をいただいて自信を持って自分を貫こうと思えました!
今後FPさん等専門家さんに相談していく予定なので、先輩の言葉に落ち込まずに進んでいきます!

そのアドバイスが参考になるなら相談し続けてもいいんじゃない

そうではない違和感「この人もしかして、、、」
ってのを感じてるならそれは正しい直感です
世の中、自分の快の為に無意味に他人を利用する人も居ます

だもんでその先輩の事含めて信頼できる人に相談しましょう
パートナー(及びその先輩)知ってる人で距離感ある人なら
客観的に人となりを把握してますので彼らの意見って重要ですよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
とても納得しました。
パートナーを知っている人で距離感ある人います!その方はむしろかなり祝福してくれて的確なアドバイスをくださいます!
たしかに、みんなの意見を鵜呑みにせずに信頼できる意見をピックアップしようと思います。

結婚なんて回りが何を言おうと自己責任で決めたら良いだけです。

回りの責任にするのが間違いかと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
世間的にみたら自分たちがおかしいのかな?と悲観しておりましたが、親族は祝福してくれているので先輩に惑わされず自分の意思を貫こうと思います!