重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事についてです
心細くて、誰かに話を聞いてもらいたくて投稿致します…。

五日前くらいに、今まで7年務めていた会社を退職し、新しい職場に転職しました。
仕事内容は技術職で、お客様相手にする仕事です。(医療関係です)

今までの職場と仕事内容や相手にするお客様の病気の内容や年齢層なども変わってくるのですが、将来の就職先を広げる意味でも、新しい分野にも挑戦してみようと思って転職致しました。

人柄採用で、未経験でもOKという話を伺い転職先を決めました。
入ってみて思ったのが、周りのスタッフがかなり忙しく、分からないことを聞くのが難しい状況でした。又、ただ単に自分が勉強不足なだけで申し訳ないのですが入社一日目から対応した事のない疾患をお持ちのお客様を担当したりと、かなり即戦力を要求される現場でした。

今まで対応していたお客様との年齢層が違うので、皆様抱えている病気も違うことが多く、いきなり予約が入るのでそのまま為す術なく立ち尽くしてしまいそうで怖いです。お客様も全然右も左も分からないような人に対応されるのでは怖いし腹立たしいと思います。

技術職なのでネットで見てどうにかなるものではなく、勉強会などに参加して勉強されている事が多い分野です。

前職から転職するまであまり時間がなくここまで来てしまい、制度やソフトの扱い方、などなど分からないまま放り込まれてしまいめげそうです。

拘束時間も長く、始業前からバタバタしていたり、帰りも定時から毎日30分位は帰れないと思います。(退勤時間に関しては、転職エージェントの話と食い違っていた気がしますが電話で聞いたので定かではありません。)
その分の残業代は出ないのかな……という予感がしています……。

中途採用はやはりこのように放り込まれてしまうことが多いのでしょうか。
未経験の分野ということは伝えていたので、もう少し見学したりする時間をとって貰えるかと思っていたので自身の認識の甘さにガックリきました。

もう辞めるべきなのか既に悩んでいます。自分が不甲斐なさすぎて、泣きたいです。

何かアドバイスや経験談ある方ご回答よろしくお願いします。
会社にはなんとか行きますが、本音はもうあしたから行きたくないです。

A 回答 (4件)

幾ら中途採用と言えども、受け入れ教育も無しに指導者もつかずに、

1日目から実務を与えられ、…
これでは、嫌ならすぐに辞めてもいいよ、と言う扱いで、
なんの期待もされていないのと同じです。
選択先を誤ったのは確かですから、再転職の準備をしたほうが良いです。
今のところは、無難に過ごして給料だけは頂こう、ぐらいにして…
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
場所によっては中途でも教育制度整っているところがあると思うので、そこをきちんと聞かずに入ってしまった自分の落ち度であると思います。

まずは1週間、なんとか少し踏ん張ってみます

仕事は「得意を生かす」ものですね。

元の職種に戻りましょう。
しかしながら良い経験をなさいましたね。
受け入れてくれた今の職場に感謝し、迷いながら長く居て迷惑にならないように、早めに退職を申し出ることですね。

7年勤めた前職を辞めたことも、今の職場に転職したことも、全てあなたの行くべき方向を再確認できたプラスの経験になったのではと思います。
元気を出して、また新たな一歩を踏み出しましょう!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、いい経験になるんでしょうか…
とりあえず今週末まで頑張って、上に相談してみます。

中途採用は例外なく即戦力を求められている。

どの会社も、社会経験がある奴を再教育する余裕はない。
「未経験OK」は煽り文句あるいはダブルミーニングに過ぎない。

辞めてもよいが次の職場も同じことである。

同じことを繰り返したくないなら人格を磨きスキルを磨き、どんな無茶振りも口笛でこなす誰から見ても魅力満載の自分を作れ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、就職先の分野によって同じ職種でもやることは全然違うので、再転職するにしても7年働いていた分野にまた戻ろうと思います

石の上にも3年と言います

3年やってもだめなら転職した方がいいと思いますが
あなたの歯の話を聞く限りは3年やってもだめだと思いますから
即転職ですね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、色々考えてみます