重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

レンタカーの保険について教えてください。
補償内容に、車両補償に1事故につき時価額との記載がありますが、免責額が書かれてないです。これはどういう事ですか? レンタカー会社の説明ページには下記のように書いてありました。

ただし貸出車が事故などによる損傷がある場合は時価額にて修理代が請求が発生します。

質問者からの補足コメント

• 聞きたい事は、車両故障の項目に免債額(普通は5万円とか書いてある)が書いてないので、事故を起こした場合、車両の修理代を請求されるって事ですか?

A 回答 (3件)

>・・時価額との記載がありますが、免責額が書かれてない・・。

補償内容の質問ですね。普通は時価額以上の修理はあり得ないので、免責額がないということは全額補償されるということではありませんか。
    • 0

保険に依り違う。

修理代金が保険で賄えても、休業分は保険で出ない、これが大きい。
    • 0

時価額とは

事故などで損傷した物品の再調達価額から、
使用期間や経過年数などに応じた消耗分を差し引いた額。
    • 0