CDの保有枚数を教えてください

習近平はあからさまですが、中国の政治的思想的深奥がそうなっているのですが。臥薪嘗胆ぶっ殺す。奴隷国家にしてやるくらい?鄧小平の「韜光養晦」(雌伏してその時立ち上がる)恨みの深さが分かる。DNAに刻まれているレベル。中国は恨の国?
中国とはうまく行けませんか。油断したときがお終いですか。

質問者からの補足コメント

• 日本は日中平和友好条約で借りを返したつもりが仇で返ってきたのは油断大敵。北朝鮮のように日本人を拉致します。

A 回答 (7件)

元々中国、漢民族には中華思想が根深く、自分たちがナンバーワンでなければ気が済みません。

19世紀に欧米の列強、20世紀前半に日本に蹂躙されたことで、それらへの復讐心が滾っています。

日本は安易に友好的になってはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
日本人は相手がすべていい人だと思い込んでいます。

中国は物凄く日本を恨んでいる永遠の敵国家

↑
違います。

中国が反日政策を採るようになった
のは、天安門事件があったからです。

あれで、国民をまとめる為
敵の必要性を察した中共は
日本をターゲットにし
反日政策を採るようになったのです。

それ以前は無関心でした。

日本社会党委員長の佐々木更三は、人民大会堂で毛沢東と会った際、
次のような発言をしました。

「過去、日本の軍国主義が中国を侵略してみなさんに
大へんご迷惑をおかけしたことを申し訳なく思います」

それに対して毛沢東は以下のように答えた。

「なにもあやまることはありません。日本軍国主義は中国に
大きな利益をもたらしました。
おかげで、中国人民は権力を奪取しました。
日本の皇軍なしには、わたくしたちが権力を奪取することは
不可能だったのです」

習近平はあからさまですが、中国の政治的思想的深奥がそうなっているのですが。臥薪嘗胆ぶっ殺す。奴隷国家にしてやるくらい?鄧小平の「韜光養晦」(雌伏してその時立ち上がる)恨みの深さが分かる。DNAに刻まれているレベル。中国は恨の国?
 ↑
もし、そうなら英国やフランスも
敵視しているはずです。
英国など、あのアヘン戦争をやったのですから。

中国とはうまく行けませんか。油断したときがお終いですか。
 ↑
まともな国になれば、上手くやって
いけるでしょう。

この点、韓国とは違います。

中国人は観念論よりも、実益を重視
します。

今の反日は、共産党に対する不満を
逸らす、という政策に過ぎないからです。

反日がDNAになっている韓国とはあ
違います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
で、すっかり騙され、日中平和友好条約締結で補償の意味と金儲けもあり資金と技術を投入。経済力付けたら手のひら返し。毛沢東を普通のオッサンと思ってはいけない。腹黒冷酷打算の名優。
中国の膨張主義は共産党政権発足時から九段線をいいはじめ21世紀になって露骨に侵略を始めた。

北戴河会議のメンバーが中国の方針を決める。揺るがない基本が反日、顔はニコニコ。中国をしっかりウオッチできない、甘っちょろい日本人がほとんどなのは嘆かわしい。明治の男(江戸時代生まれ)たちは国際情勢を冷静に見ていました。だから劣勢なのに戦争に勝てた。

と思います。

中国というのは、かつてまだ途上国の時は反日はなかったんです。

ひたすら欧米や日本の援助を得て国の力を蓄えていました。
ただ、援助と同時に民主主義国の文化も中国国民は知る事になります。
そこで転機になるのは、中国を民主主義国家にと起こされた1989年の天安門事件です。
あの時から、中国国内の民主主義運動を抑え込むために中国政府は反米、反日に転じました。それ以降、何かと日本に文句をつけてくる様になります。

ただね、今、中国国内では不穏な出来事があります。
習近平の側近中の側近と言われていた李強首相の謀反です。
多分もうしばらくすると、かつての李克強前首相と同様に、謎の死を遂げると思います。注目して見ておいてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
習近平はオワコンです。8月の李強の行動みれば習近平は無視です。鄧小平に戻るようです。鄧小平は韜光養晦と言いました。今は力はないが耐えがたきを耐え忍び難きを偲び実力を養い、能力が高まっても爪を隠し、時期を得たら息の根を止めろ。
ころ良しと習はオバマに爪を見せたらオバマ(リーダーの度量なし)が怯えたので習近平は増長した。習近平は爪を見せたからトランプに叩かれた。
日本には何の意思も力もない。進次郎?、どんな悪い冗談。

1931年の満州事変から始まり、1973年南京大虐殺、1983年重慶爆撃など、軍服を着ていない一般人を無差別に殺害し、攻めた歴史が現在まで恨みとして持たれており、戦後はその問題が政治利用され、敗戦後復興から高度経済成長を成し遂げた日本に継続してセビリが行なわれ、現在では軍事力が外交のバックにあるため、領海空心配を繰り返し、脅威を示して外交を有利に取り計らい、習近平に権力が集中することで国家の権威を示しているのでしょうね。

私の友人の中国人は日本に永住権を持ちますが、日本では習のことを最悪の独裁者と言いますが、中国では一切タブーと言っています。
中国人でもマス層は中央政府に反対意見を持つ人が多くおられますが、軍が力を持っているのでその意見は潜在的であるようです。

朝鮮は西暦200年ごろに、仲哀天皇の后で応神天皇の母である神功皇后が、仲哀天皇の没後新羅に出兵し、いわゆる三韓征伐を行い、豊臣秀吉の時代の文禄の役(1592~1593年)と慶長の役(1597年-1598年)による、いわゆる朝鮮征伐があり、第二次世界大戦に至るまで長きにわたる遺恨があり、中国とはまた違う‟怨念”とも言える恨みつらみが歴史に語り継がれています。
それらの恨み辛みが弾道ミサイルの脅威となるのかも・・。
    • 0

あの~中国共産党ってまだ創設100年くらいですよね。

日本が日清戦争(1894-95)に奇跡的に勝利する直前の清朝
まであの区域は五千年くらい王朝が連続した世界に冠たる
ブロックです。中華思想(世界の中心は自分)の元祖ですから
日本の事など歯牙にもかけていない。ぽっと出のカッペくらい
に思っているのでしょう。

元寇で失敗した轍を踏まず、アメリカが落ちぶれた時を見計らって
攻めて来るでしょうからギブ&テイクの関係を構築するのが無難
なのではないでしょうか!?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
北戴河に集まる中国の権力思想の根は甘くないですね。習近平を無力化したようです。そういう実力者集団の基本思想は反日なのです。彼らは日本の政治家の良なヘラヘラではありません。

諸悪の根源は中国共産党です。

民衆が喜ぶのは平和で腹いっぱい飯が食える時ですが、中国は今経済の専門家がいません。その為民衆は腹いっぱい飯が食えないんです。不動産で失敗しその落とし前を付けるのに敵を作る必要があります。それが日本です。叩いても文句は言わない、領空侵犯しても撃ってくるのは遺憾砲だけ、こんな与しやすい相手はありません。証拠も示さず日本人をスパイ罪で逮捕拘束するのは朝飯前です。

科学的根拠もなく処理水を「汚染水」と呼び、自身は大量のトリチウムばかりか、生活排水・産業汚染水が河川や湖沼に垂れ流し状態です。これが水環境汚染の主な原因になっており、中国近海の産物なんて食えたものじゃないです。中国では一応国が定めている一律排水排出基準を施行しているものの、汚染水放流先の水域の自浄能力に配慮した排出基準ではないため、国の排出基準に達成した汚染水も、排出先の水の汚染をもたらしています。

これから「上海ガニ」とか入ってくるでしょうが毒の塊だと思います。あんなもの喜んで食べるやつの顔が見たいです。繰り返しますが、諸悪の根源は中国共産党です。結党当初はまだ清新な意気込みがありましたが、いまや権力闘争に明け暮れる邪悪な団体です。
    • 1
この回答へのお礼

共産党自体が犯罪を目的とした組織ですね。中華思想とマッチして最凶。
ありがとうございます。

中国の政治戦略の一つになっています。

中国は、国民に「敵国日本」を教育しています。
国民が内政に不満を持ちつつあれば、政府は日本の非難を開始して、
国民不満のはけ口を日本に振り変えさせる、という戦略です。

> 中国とはうまく行けませんか。
日本はそうありたいとは思っても、
中国政府はそれを考えること自体が禁止されています、
中国政府要人が「日本と仲良く」と言えば、すぐに粛清され、
中国国民がそんな発言をすれば、すぐに官憲により逮捕されます。
中国とは、そんな国なのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
人権思想が理解できない連中ですね。権力者は何しても許される。モンゴルや朝鮮、北方民族の凶悪性が居座っている。
間宮林蔵は黒竜江も探検していましが狂暴な民族に襲われ殺されそうになったが同行した人たちが救出しました。