許せない心理テスト

前の職場から、源泉徴収票が送ってこなく困っています。
前の職場は、クリニックで経営者は先生なのであまり連絡をしたくありません。
税理士さんを雇われていたので、そこに直接連絡するのは、ご法度だと思うので返信用封筒を入れて封書を送るのも考えましたが、受付が見るのであまり、このやり方もしたくなく。。
先生の携帯番号にショートメールで依頼するのは、あまりにも失礼でしょうか?
その際の文面は、どう書いたら良いのでしょうか?

今の職場から源泉徴収票を求められているので、なるべく早く欲しいのです。
どのような方法がベストが良いか今、凄く悩んでおります。

質問者からの補足コメント

• 受付からあまり良い印象を持たれていなかったので、受付の人達にはなるべく知られたくありません。

A 回答 (4件)

受付に電話して、伝言を頼めば?

• 1

何を心配なさってるのかがわからないのですが。

まさか断られるのを心配してるとか?
源泉徴収されていれば源泉徴収票を発行するのは雇い主の義務なので、受付に言った方がいいです。そういうことは医師の専門外なので。極めて事務的に言えばいいです。媚びる必要も、喧嘩売る必要もありません。
それでも嫌というなら、医師にメールでもsmsでもなんでもいいです。「新しい職場で源泉徴収票を求められているので、送ってください」でいいです。述べたようにただの事務手続きなので、連絡の形なんてどうでもいいです。ただ、先生の仕事ではないので結局事務に伝えて貰うことになり、先生に手間かけてしまうのですが。
    • 0

事務長や、総務、持ち場が看護師でしたら

婦長に相談されたらどうでしょう。
    • 0

>どのような方法がベストが良いか今、凄く悩んでおります。

過去の給料明細をキチンと取っている人なら、辞めるまで働いた分の給料明細書を総務か経理に持って行けば源泉徴収票を遡って作ってくれますけどね
    • 0