https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E6%B2%B …
今の自衛隊の通常型の潜水艦は、確かに、原潜ほど一度に航海できる距離は長くは無いけど、日本近海で護衛の任務に就くなら、むしろ高額な原潜より通常動力の潜水艦を多数配備する方が良さそうにも思えます。
日本にとって原潜は保有を議論するほど必要なものなんですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
現時点において、日本の潜水艦は、「そうりゅう」型の後、リチウムイオン電池を搭載した「たいげい」型になりました。
これは、通常型潜水艦としては、世界屈指の性能を誇っているそうです。動力を原子力に変えれば、長く潜水しておくことが可能ですけど、原子炉を冷やすための冷却水循環が必要となり、隠密行動という面では不利になります。
原潜があったほうがいいですけど、その場合には、長距離核ミサイルを搭載しないと、価値が減る気がします。
なので、今後の方向性としては、原潜開発ではなく、VLS(垂直誘導型ミサイル)を搭載した潜水艦がいいのかな?なんて思います。
原潜は、その後のスケジュールでいいかと。
そのときは「ヤマト」と命名してほしいですね。
No.10
- 回答日時:
あんまり必要ないんじゃないかなあ。
自衛隊の任務に太平洋とかインド洋に出張ってパトロールなんてのが加われば別だけれど、日本近海を対象にした任務であれば原潜の長大な航続距離や長期間の行動力は手に余る性能。そりゃあ時々シュノーケル出して充電とか空気の補充をしなくて済むのはいいんだけれど、他の方のおっしゃるように原子炉による放射雑音の増大などのデメリットも加えて、差し引きのメリットが投入する予算に見合うものかどうか。そうなると、リチウムイオン電池を採用した艦や他の方も言うように全個体電池の開発と換装に注力したほうが効率は良さそう。全個体電池は他の産業にも効果が波及しそうだし。原子炉って他に生かしようがないでしょ。それに加えて、ただでさえ人手不足の海自。原潜勤務になって数か月日本に帰れません、なんて待遇に誰が飛び込んでくるか。余談ですが、日本は原子力船の開発に技術的には失敗してはいません。放射性物質と放射線の違いも判らないマスゴミ連中のキャンペーンに馬鹿国民がまんまと乗せられて、政治的に断念したというのが正解です。
No.8
- 回答日時:
日本海に、原潜を三隻配置して
おけば
日本海からの侵略は阻止できる。
そう主張する専門家もおります。
今の自衛隊の通常型の潜水艦は、確かに、原潜ほど一度に航海できる距離は長くは無いけど、日本近海で護衛の任務に就くなら、むしろ高額な原潜より通常動力の潜水艦を多数配備する方が良さそうにも思えます。
↑
日本の通常潜水艦は、世界一だそうですね。
日本にとって原潜は保有を議論するほど必要なものなんですか?
↑
御指摘の通りで、原潜1隻造るよりも
通常潜水艦数隻造る方が良いかもしれません。
それでも原潜にこだわるのは
原子力技術を醸成したいからじゃないですか。
技術があれば、外交の武器になります。
いつでも核武装出来るぞ。
No.7
- 回答日時:
日本は過去に、原子力船の開発に失敗したので、それよりも高難度な原子力潜水艦の開発は厳しいでしょう。
むしろ日本は全固体型の蓄電池を開発中なので、実用化されれば、それを使って潜水艦を作ることになるでしょう。
No.2
- 回答日時:
日本は国土が狭いので国内に核ミサイル基地を隠すのは困難ですが、原水なら何か月も潜水できますので核兵器を搭載させ隠すことが出来るんで
すよね笑 しかも沖縄周辺海域は、かなりの深海ですしね 原水って良いでしょう笑お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イージス艦は日本製?
-
爆撃&戦闘機は地下の核もロッ...
-
第二次世界大戦で戦艦が魚雷で...
-
イージス艦の魚雷防御について
-
ヘリ搭載護衛艦「いずも」はど...
-
海上自衛隊の対潜水艦対魚雷装備?
-
イージス艦は強い?
-
潜水艦にとって最大の試練は、...
-
少子化は未婚率の多さが原因で...
-
皇族の性行為
-
【人口統計に詳しい方教えてく...
-
日本から国際電話で電話した時...
-
なぜ日本でアメ車が売れないの...
-
日本最好的 什麼是美味的食物?
-
巨乳の女性が多い国
-
佐々木朗希
-
何故日本人は。
-
政府は、日本の人口を、適正人...
-
Foxmail って有名・メジャーな...
-
自衛隊や警察を民間のイベント...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
潜水艦ってどうやって航行して...
-
潜水艦てどうやって自分の位置...
-
潜水艦から発射された核ミサイ...
-
イージス艦は日本製?
-
日本は原子力潜水艦を作らない...
-
ベトナムとインドネシアの潜水...
-
軍艦に現在も世界大戦時もサイ...
-
ロックオン
-
中国の潜水艦て太平洋でうろう...
-
軍事的質問
-
戦艦(旧帝国海軍)VS護衛艦(...
-
F15で特攻をすると成功する?
-
潜水艦のスクリューの隠し方に...
-
正規空母、軽空母、護衛空母の...
-
戦艦から潜水艦を攻撃する方法
-
水上艦と潜水艦との平時での駆...
-
現在の最高技術を駆使して戦艦...
-
はだしのゲンに対向できる対抗...
-
イージス・アショアを装備する...
-
潜航中の中国海軍の原潜が発見...
おすすめ情報