重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

例えば、振込先の口座番号を打ち間違えたりしたら、まったく初めからやり直しってばかばかしすぎるし迷惑じゃないですか?なぜ一つ戻るボタンがないのでしょうか?

A 回答 (3件)

確かにどうしてなのかな…

それに、私は通帳欲しい派なのですが、繰り越しの時、わざわざ繰り越し機のある店舗まで行かないといけないのもすごく不便です…(⁠>⁠<)、
新しい通帳が出てきたらいいのに…といつも思います…
    • 0
この回答へのお礼

ATMはもはや過去の遺物的なお粗末さがありますね。繰り越し機がないところでは新通帳ができないとか、利用者のためなど何も考えてません。

ATM操作は利用者の幅が広いです。

キャッシュレス決済が進む世の中で、現金決済をしない人も増え、入出金自体がアナログであり、デジタルで金融が済ませる時代です。
デジタル化を加速する側面でATMは全国で配置台数が減り、スマホやパソコンで金融が進みます。
ATMで現金を出し入れしていることそのものがアナログですから、今後、ATMのスペックが高くなることは少なく、ガラパゴス化していくように思います。
ATMでの金融操作そのものが30年前と一緒で、それを使う人もアナログですから、仕方がないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

だからと言って、一つ間違えたら全部やり直しっていうのは、後ろの人のことを考えてもあり得ない設定です。

でしょ?

だからお金を扱う取引なので、すべての操作を慎重にやれということです。
(一つでも間違えている場合、本人以外が当てずっぽうで操作をしている可能性も)
ATMに限らず一つでも操作を間違えたら「最初からやり直し」という機械やサイト、ありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

アホらしくないですか?人間間違うものですし、後ろの人の迷惑を考えなければ。