これ何て呼びますか

教えてgooを利用して10年以上経ちますが何故、ここ最近gooの民度が下がりましたか?

数年前と比べて規制が厳しくなったのに、ご回答者様は「何が言いたいの?愚痴?」といった質問を質問で返したり挑発的なコメントが多いのが気になります

A 回答 (9件)

一番大きな要因は、スマートフォンの普及だと思います。

昔だったら、少なくともPCを使ってインターネットに接続するだけの知識のある人ばかりでしたが、今は誰でもスマートフォンのアプリでどこからでも接続できますから、平均的な知性水準は低下していると言えるでしょう。
    • 4
この回答へのお礼

的確なアドバイスありがとうございます

スマホだと気軽にアップできるし機嫌が悪いと(誰でもいいから煽りコメントしようか)となるのでしょうか

嘆かわしいです

私もその事の質問度々見るので、多分そうなのだと思います…。

• 0
この回答へのお礼

自分も他人事と思わず身の振り方をわきまえます

働かない男性や貧困ジジババが増加したからです笑 

彼らはとにかく否定から始まり険悪で終わります

ですのでお礼は「ご回答ありがとうございました。」を返し

相手にしてはいけません、相手にすると長いですからね笑 

なので「ご回答ありがとうございました。」が一番効果的です。
    • 4
この回答へのお礼

柔軟に対応します。

民度とか特に思いません。

しょうもない質問する人を事前にブロック出来ているためかもしれません。

Yahoo知恵に長いこと居ましたが、ここ(教えてgoo)と共存から、
ここは毎日でYahooは、週2位に減ってます。

Yahooの問題は、ID非公開が質問出来て、全文読んで、いざ回答しようと
すると、「この質問には回答できません」となる事が多いのです。
将棋カテで、素人が「○○は、僕より弱い」などという口調を注意しよう
とすると、そうなる事が多く、聞く耳持たずクンが多いので、読む気も
失せました。

一方の教えてgooでは、ブロックした人は、将来の質問迄表示しないので
ほとんど問題ありません。
    • 1
この回答へのお礼

ご自身の体験談ありがとうございます。

回答者が運営側に都合の良い様に利用されているのに気付いたから。

• 1
この回答へのお礼

闇が深いですね
気を付けます

質問のレベルが下がりましたから、それに合わせた回答が付くと言う事が多くなりました。

ですので回答側が下がったのではなく質問側が下がった事による物が大きいでしょうね。
    • 9

生活保護受給者や無職のニートや精神障害者や頭の悪い人が多いからです。

• 5
この回答へのお礼

わかりやすい例えありがとうございます。

Yahoo!は独自のレギュレーション(人権侵害や公序良俗などに触れるコメントは削除対象になるなど)が存在するため、知恵袋の質問や回答にもそれが反映された結果、gooの治安が相対的に下がっているのではないかと思います

https://chiebukuro.yahoo.co.jp/topic/guide/rule/ …

ただし

>数年前と比べて規制が厳しくなった

gooでも、「質問でないただの愚痴」や「個人の一方的な主張」は規約違反のため、回答は当然、それを咎める内容になります
それを治安の悪さと表現するかどうかは、個人の主観の話かと
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

私は、教えて!gooは、2002年の8月の終りに会員登録し、ちょうど22年になったところです。

ライバルの質問サイト、Yahoo知恵袋は、その11年後の2013年の秋に会員登録しました。
 初めの頃は、教えて!gooの民度は決して低く無かったのです。
11年後に会員登録した知恵袋のほうが、民度は低かったと感じました。
 しかしその後、知恵袋の民度が向上したのに対し、gooは残念ながらその反対に、民度が低下したと感じています。
 あくまで噂ですが、知恵袋を退会処分になられたユーザーの方が、gooに多く会員登録されていると言われ、そうしたユーザーの中には、このサイトの民度を低くされる方もおられると言われています。
 また、数年前より、それまでハンドルネームは英数字限定だったのが、
漢字、ひらがな、カタカナもOKになりました。
 その頃から、民度も低下したと感じています。
    • 2
この回答へのお礼

規制の厳しさは関係ないですか?

仰る通り今では知恵袋の方が的確なコメントが多いですね

そしてキラキラネームのように名前が自由過ぎるとあらゆる方が出没するので心無いコメントばかり目立つのも納得

私は冷やかしと思う発言があれば秒でブロックと通報します