誕生日にもらった意外なもの

香り付け・臭み消しのように隠し味やアルコールを飛ばす使い方ではなく、且つ酒粕などではない飲用の酒をメインとして使った料理が国内にありましたら教えてください。
(フルーツポンチのようなスイーツ系以外でお願いします)

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A 回答 (2件)

牛肉をビールで煮るビーフシチューやビーフカレーは、肉が柔らか〜く仕上がります。


酒蒸しを作る時、ほたてでもあさりでも料理酒ではなく日本酒で貝を蒸すと美味しいです。
豚の角煮を作る時かなりの量の酒を使うので、ワンカップの日本酒を使うと便利です。
洋食は、料理酒をワインに置き換えて作る事が出来ます。
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ありません。


すべて香り付け・臭み消しのように隠し味やアルコールを飛ばす使い方です。
そもそも酒に直接浸したって結局は香り付けですよ。
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