お世話になります。バイオスロックがかかったストレージ無しのノートPC(NEC PC-VKT16GZG5)を落札しました。コイン電池を外しショートさせ一晩おいてSSD(NVMe)をセットしローカルアカウントでスムーズにWindows11を立ち上げることが出来ました。数日使っていて全然問題無いんですがただF2からのバイオスにはパスワードが求められ入ることが出来ません。かなり軽量で検索等しか使わないし旅行等にはもってこいで気に入ってます。特にバイオスを見て変更等はやりませんがこの後何か不都合が起こるのか経験された方がいましたら教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現状問題が無ければ、そのまま使っていた方が良いのではないでしょうか? BIOS に入るのにパスワードを要求される場合、CMOS クリアを行えばパスワードを消去できますが、それができない場合もあるようです。
NEC ノートパソコンの BIOS パスワードの仕組み:
BIOSセットアップユーティリティの設定
https://support.nec-lavie.jp/e-manual/m/nx/vp/20 …
日本のメーカー(現在は殆ど国外に売却されていますが)で、富士通と SONY 以外のノートパソコンの BIOS パスワードのクリアはできないようですね。CMOS クリアでパスワードが解除されるのは、CMOS 内にパスワードを収納している場合で、BIOS のフラッシュメモリ等に収納していると解除できないようです。パスワードが判らないと、クリアできませんね。
BIOSロックかかってるノートPCを買ってみました #ジャンクpc #秋葉原最終処分場 。 #NEC
ノートパソコンは、小型なので簡単に持ち出せるため、BIOS のパスワードを簡単にはクリアできないようです。
すみませんかなり遅くなりました。結局バイオスロックはクリア出来ませんでした。プロに任せると5万円前後かかるようです。今のところ爆速(ローカルアカウントでクローム、Edgeも要らないアプリもすべて消去)で普通に使えてます。ダメになったら(多分無いと思います)またクリーンインストールします。ありがとうございました、、、