好きな「お肉」は?

よろしくお願いします。
どこにでもある悩み、愚痴に近いかもしれません。
休日も仕事の事が頭から離れなくなってしまいました(怒りや不安で)。

上司(管理職、かなり偉い立場)ですが、緊急で今日やらなければいけない仕事が終わっていないのに、
”今日は飲みに行かなければいけない”
といって仕事を放置します。飲みに行かなければいけないのは顧客とかとではなく、プライベートの飲みだったり競馬、ギャンブルのためだったりです。仕事が遅れることでもっと上の上司から怒られているようですが。。。

仕事がそれで回っていたらそれでいいのですが、回っておらず、結局仕事が遅れたツケを他の人がカバーします。全てのプロジェクトにおいてそうです。他部署にも迷惑を掛けていてクレームが来るのではないかと思っています。

結局私含め、他の人が全ての段取りをして、役員等への報告など、役職上上司レベルでしか出来ない仕事をしてもらいますが、そもそも、業務の流れや業務のアウトプットで何を出さなければ理解していないので、満足な結果につながらず。。。部署の評価もさがり結果として自分の給与も上がることもなく。。。

自分が動かなければもっと後で大変な目にあう、だから頑張る、でも必要なところで上司は何もしない。

大企業でそれなりの地位にいる方なので、何かしら能力があり、他人に助けてもらえる人間的魅力があって今の地位にいるのだと思い、私ごときが何を言う権利もないと言い聞かせていますが。。。

これからずっとこんな状態が続くと思うと不安です。

サラリーマンあるあるですが、どのように気持ちを処理したらいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

上司も色々あったのでは。

友人でさる大企業の部長クラスの人がうつ病で一年休職の後、変身しました。
モーレツ社員だったのがズルいことばっかりやってる遊び人に。
「考え方を入れ替えたから、うつ病がきれいに治った」と言っていてなるほどと思いました。
あなたの上司もどこかで限界来たんじゃないですかね。
    • 0

そんな上司のほうが部下は成長しますよ。

その上司は、
企業の儲けや役員のための消耗品と悟ったかも知れま
せんよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

自分のメンタル上も、凄く出来る上司よりも放置してくれる上司の方が成長出来るとは感じています。
人間的にはいい人なので、感謝の気持ちしかないのですが、一緒に仕事をすると少し複雑な気持ちになります。

人事に相談で良いのでは?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私は中途で入り、まだ数年、
上司はその会社にずっと勤務しています。(数十年勤務)

私は社内に人脈もなく、味方もいないですし、会社は守るとしたら上司を守ると思います。。。

仕事はいい加減で周りに迷惑は掛けていますが、損害を与えているわけではないので。。。
(間接部門ですが、正確に言えば、他の部署に残業させたりしているので損害は与えているのですが。。。)

私が上司に不満を持っているように、相手も私に不満を持っていると思うと、自分だけ強気には出られず。。。

サラリーマン根性を鍛える時期かと思い、自分の意見は言わない、波風たてない、でいるのですが。。。以外と苦しいものですね。
何かあれば責任はなすりつけられ、こちらから意見を言おうものなら目を付けられる。苦しいですね。