つい集めてしまうものはなんですか?

【医学・アトピー性皮膚炎】なぜお酒を飲むと皮膚に痒みが発生するのですか?どういう仕組みですか?

A 回答 (2件)

アルコールアレルギーによる反応。

アルコールを分解する際に発生するアセドアルデヒドによる影響。
お酒を飲むことで血管が拡張してじんましんを引き起こす物質が出てくること。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

アトピー性皮膚炎の方がお酒を飲むとかゆみを感じる理由は複数の要因が組み合わさった結果です。

1つだけの理由ではありません。
1.アトピーの人はアレルギー反応に敏感ですから、酒に含まれる成分がアレルギー反応を引き起こすことがあります。
2.アルコールには血管を拡張して血流をアップさせる作用があり、これによってかゆみが引き起こされることがあります。
3.アルコールには利尿作用があるので、体内の水分を排出させるため、皮膚が乾燥しやすくなり、これがかゆみの原因となります。
このような要因が1つないしはそれ以上影響することによって、痒みを覚えるのです。
    • 0