【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

双極性障害、うつ病当事者の方の回答願います。

前日は元気で1回も頓服飲まずに済んで色々出来たのに、翌日は朝から辛くしんどくて、頓服飲んでばかり、横になってばかり、自信喪失、入院しないといけないんじゃないか?とかネガティブに考えたり。

こういう経験ありませんか?

前日と翌日の体調があまりにも違うので、一喜一憂し、翌日の場合、本当に、もうダメなんじゃないか?とネガティブに考えたり、不安、どこか怖い気持ちが付きまといます。

こんなデコボコの毎日、体調の波と上手く付き合うには、どうすればいいですか?

質問者からの補足コメント

• 双極性障害、うつ病の当事者じゃないんですか?

それぞれ波はあると思いますけど、それぞれの病気によって波の内容と対処法は同じものもあれば、違うものもあります。

参考にさせて頂きます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/10 15:07
  • うーん・・・

あなたは、こういう経験ありますか?

薬は20年以上服用中。医師は4人目、薬の処方は一番いいです。毎日真面目に飲んでますよ?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/10 15:25
  • TMS、一応、主治医に聞いてみます。

トリプタノール私も飲んでました。多分、効かなくて止めたかな?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/10 17:16

A 回答 (3件)

アールケタミンという薬や磁気刺激治療(TMS)といった手段もあります。

これまでの投薬で寛解しないなら、画期的な新薬や、治療効果の確かさで注目を浴びているTMSの利用も検討しましょう。

蛇足ですが、私も過去にトリプタノールを最大量服用するぐらい病んでいました。。。
この回答への補足あり
    • 0

うつ病で午前中が特に悪いのはよくあることです。

抗うつ剤は継続して服用しないと効きません。
ちゃんと正しい服薬が寛解への道です。
この回答への補足あり
    • 0

うつでなくても体調の波はあります

私はヘルニアで日々の調子によって痛み止めが必要な人不要な日が巡っています
この症状はもう一生付き合うしかないという覚悟でルーティーンとして調子の悪い日は薬を飲む。その日はあまり無理をせず早く寝る日と決めています。
この回答への補足あり
    • 0