重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

慢性肩痛で悩んでおり、整形外科では大した改善も見られなかったので鍼灸院で治療を受けたのですが、その担当の人が結構苦手なタイプで、いろいろとずけずけデリカシーのないプライヴェート質問を会話のつなぎのつもりでしてきたり(私はこういうタイプは苦手です)、相当状態がよくないのをあけすけに「これは相当こじらせてますね」と直截に言ってきたり(結構こっちはそれで心理的ダメージを受ける)、針治療の腕は確かみたいなのですが、私の症状がかなり深刻なため治療そのものがきついのです。
そんなこんなで2回目を1週間以内にまたするようにと言われているのですが、どうも気が進みません。この状態では改善がみられるまでに1,2か月はかかるとこれまた直截に言われてうーん(´Д`)という感じなので、かなり長丁場この人と付き合うということになりそうなのですが、鍼灸院を変えた方がいいですかね?それとも担当を変えてもらうのもありますが、何かと気まずくなりますよね。

A 回答 (5件)

他を当たりましょう。

鍼灸院や全身マッサージなどは、治療技術・人間性ともに、なかなか自分に合う事は難しいです。

納得いくまで探すべきだとは思います。

併せて、、、

直接肩に疾患がある場合というのは、少ないです。
意外とほかに原因がある場合が多いです。

★《応急処置》
①.少し熱めのお湯にタオルを浸し、良く絞って頭頂部・後頭部・首筋・両肩を温める。
②.肩の上げ下げと肩回しを行う。

これで少しはほぐれるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。他を探すかしばらくは自助努力します。①②に近いことはしています。

こんばんは

神経内科で見ていただくのはどうですか?
痛みとしびれの専門医になります
    • 0
この回答へのお礼

そういう科もあるのですね。ただ明らかに筋肉の問題のようです。

一度、鍼灸院を変えてみてはどうでしょうか?あまり気が進まないのに通い続けるのはストレスになりますよね。

担当を変えてもらうのも何かと気まずいと思います。
鍼灸院を変えて比べてみてどちらが良いか、お決めになられても良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。プレッシャーがあるというのは決定的ですね。

普通に病院専門のクリニック行って下さい

お金と時間の無駄になります
そもそも対応モラハラですよ
    • 0
この回答へのお礼

整形外科でリハビリと自助努力のやり方を習っています。実践が足りていません。

鍼灸院などの民間療法で改善する訳ないじゃん。

• 0
この回答へのお礼

やはり無理ですかね。