母親の対応の違いについて。
私には一つ下に妹がいます。私は大学3年生で実家暮らし、妹は大学2年生で県外で一人暮らしです。
私は第一が就職希望、第二は県外の専門学校でしたが、どちらもだめと言われ、実家から通える大学に入りました。
一方、妹は県内では学ぶことができる大学がないため、県外に進学しました。家賃光熱費その他もろもろ父親負担、母は食材の他に現金の仕送りをしています。
たしかに一人暮らしでは家に帰って勉強する時間を確保するためにはバイトなんてやってられないだろうし、仕方ないと思います。ただ、私が思うのは母親の仕送りの量で、今までで100万円は超えると思います。妹がこの前帰省して来た時に通帳を自慢げに見せて来ました。
妹も仕送りを使いつつ、余るからと貯金をしているそうです。
そもそも妹が進学する前から母の差は激しく、バイトできるならして自分で払えばいいと言われ、高校は2年生からバイト可だったため、2年生の4月からバイトを始め、高2から現在まで教科書や副教材費、物品などバイト代から出していました。家には毎年5〜8万円いれていました。
妹はもちろんバイト経験はなく、家にもお金を入れたことはないと思います。
タヒね、産まなきゃよかったなども言われ、じゃあなぜ家から出そうとしないのか不思議に思います。
そこまで大したことではないですが、最近なぜかメンタルを維持できる状態ではなく、バイトも大学ももう行きたくないです。家にも帰りたくない、そう思ってしまって彼氏の家に母に黙って3日ほどお泊まりさせてもらいました。父には事前に伝えてあったのですが、かなり怒っていたらしく、それも意味がわかりません。嫌いな娘がいなくなってせいせいするのではないですか?
話がずれてしまい、長くなりましたが皆さんの意見を聞きたいです。
娘さんがいる方のお話もぜひお聞きできたら、と思います。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
憎いんじゃないよ。
単純に 自分の姉や兄と離れて暮らすようになって
依存し執着する相手が居なくなって
そんな時に主様の存在に気が付いちゃったんだよ。
長女として親の言いなりになるとっても素直ないい子。
今まで人に依存して執着してきた人間にとって
こんな都合のいい相手は他に居ないでしょ。
ましてや自分が生んだ子供だもの。
何をしてもいう事を聞く
怒鳴ってでも聞かせる相手が主様ってだけで
憎いとかかわいくないとかの感情なんてサラッサラない。
逆にかわいくて愛おしくて絶対に手放せない相手って事。
だから 外泊なんてしたもんなら烈火のごとく怒りまくるのは当然だし
一人住まいなんてもってのほか。
常に手元に置いて自分の欲求を満たしてくれる相手が主様なんですよ。
妹は 所詮出ていく人間だし
お母さんにとって必要な相手ではない。
使える相手ではないというだけの事。
究極な発想かもしれないけど
母親が愛してやまない相手は主様しかいないって事なんだよ。
ひねくれてねじ曲がった愛情に振り回されている主様が
気の毒でならない。
まるで自分を見ているようです。
いつかどこかできっちりと境界線を引き
親を見捨てる事が出来るなら
それからが主様の本当の意味での自立になるでしょうね。
共依存しあっている今の主様では
叶わぬ夢になる可能性は高いです。
しかし 彼氏の所へ逃げて帰らなかったのは
かなりの勇気がいったでしょうね。
でもそれができるうちに
母親から少しだけ距離を取った方が
主様の未来が開ける可能性は高いですよ。
お父さんもお父さんだよね。
主様がお金を家に居れている事を何故お母さんに言わないんです?
いくら口止めしたとしても
それはおかしいですよ。
お母さんは知っていると思いますよ。
ありがとうございます
そういう考え方もあるんだな、と思いました。
母に対しては、何をしてもすぐ怒られるので先に許可をとらなきゃいけないって思っていました。彼氏に何かあったら対応するから、そのまま逃げておいでって言われて黙って出ることができました。
まだ親には黙っていますが、大学卒業と同時に彼氏と同棲ができるように今こっそりお金を貯めています。
母の本当の気持ちはわかりませんし、理解するつもりはありませんが、私は私のやりたいように生きていこうと思います。
No.4
- 回答日時:
あなたは母親のストレス解消のためのサンドバックになっているのではないでしょうか。
夫婦仲が悪かったり、仕事のストレスでイライラしていたりすると、
そのはけ口を子供にぶつける親がいるよ。
そんな親が言う言葉が、【タヒね、産まなきゃよかった】。
姉妹で対応が違うのは、あなたがいじめやすいのかもしれないね。
あなたがいなくなると、イライラのぶつけ場所がなくなるから、困るんだよ。
こんな親は多いよ。
そのくせ、そんな親は依存心が強かったりするから、あなたがいなくなったりすると、寂しがるかもしれない。
でも、かわいそうに思って帰宅すると、やはり同じことの繰り返しになる。
母親は強くならないといけないのだけど、心の弱さをあなたをいじめることで解消している。
私はそう思います。
ありがとうございます。
近くの誰かに相談しても、他の相談のサイトとかでも、私の生き方が下手くそで不器用だからと言われてきました。そんなに不器用で私の性格が悪いなら私の存在が悪いのだろうと思ってきました。
そんなこと一切言わないで下さって、ありがとうございます。
私は大学卒業と同時に家を出るつもりでいました。バイトをしているのに妹より貯金が少なく、母は専業主婦のはずなのに私が家事をやったり、もううんざりでした。将来は親孝行というか、父孝行ができたらいいなと思う私はやっぱり性格が悪いですが、母に縛られてばかりではいけないなと思います。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
母親と娘の関係について何とかって言うのがあるんだけど、その事例かと思ったら「そこまでは大したことないんですが」って結論からしてなんだそんな事かい。
№1、2解答者のさんの仰る通り、貴女の生き様が不器用なだけなんでしょうね、貴女のご家庭は裕福層で妹には100万もつぎ込んで、貴女は教材費まで稼ぎ家には5~8万も入れてんだよ、母親からしたらこんな金ずるはないよね、貴女は妹との差別のジレンマにメンタルがやられそうなだけやねん、これから就活しても母親からのマインドコントロールから逃避出来ないでしょうね。それと父親の存在が良くわかりません。ありがとうございます。
大げさに悲劇のヒロインぶってすみませんでした。
母にはお金を入れてることは伝えていません。主な働き手である父の負担を少しでも減らしたいと思い、私が個人的に父に渡しています。
父とはあまり話しませんが、一度母の態度について相談した時、そもそも妹への仕送りの額は知っていませんでした。毎月10万もいらないだろと言っていましたが、父が母に強く言っているのは見たことがないので変わっていないと思います。
こんなことどうでもいいと思いますが…。大学卒業後は家を出るつもりでいるのであと1年半くらいバイトで貯金しようかと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
それがあなたにとって利得になる考え方なのかどうかとは思いますが。
日本というのは、現在にも長子にいずれ家を任せるという考え方があり、なのでそれ以下の子供達は問答無用に家から出さなければならない。家を出さなくてはならないから事前に充分な支度をしてやる。そして、長子は家の全てが生まれながらに本人のものなのだから、その恩恵を受ける身として甘やかさない。親からしますと長子は既に何かもを手に入れていて世間に出る苦労がない訳ですよ。
あなたの親が、信条をもってそのようにしてるのかどうかは分かりかねますが、文化的というか感覚的に無自覚にそれを受け継いでしまってる部分はおそらくあるだろうな、と思うのです。
次女は自分からも家を出る選択した、ある意味としては親もそういう選択するようにと仕向けている。親にとってもいずれ出さなくてはならない娘だから、そこは諸手で援助する。これで家から出てくれるのなら、有難いしかないのです。
なのでね、あなたもメンタルやられてる場合じゃなくて、将来のプランがあるのならあるで、そういう告知というのを事前に親になさることですよ。親が用意し差し出すものを要らないんだというのなら、それは早めに言いませんとね。そうしますとね、親は親で考えるのです。
もう大学3年ならば、ビジョンってもんがありますでしょう。
ありがとうございます。
幸い理解してくれる彼氏がいて、大学卒業後同棲の話もしています。
今までの私の考えが甘かったのだなと思います。
教えてくださりありがとうございます。