明るく振る舞って居てよく喋るのに友達居る人と居ない人の違いは?因みに私は、最初だけ皆んなと仲良く、暫く経つと大人数の会話に参加した時に自分の発言だけ遮られたり無視されたりする事が増え、1対1の会話でも気を遣って此方から話題を振っても不機嫌な態度を取られたりする事も増えてしまい、何なら相手に何か話題を提供するようにお願いするとキレられ、最終的に疎遠になりがちと言うのを、繰り返して来ました。基本的に人間大好きで喋る事も大好きですが、気の強い人、共感能力の低い人、自分の話を笑って楽しんでくれない人、フキハラする人、いじめっ子気質な人とは距離を置きがちで、私をコミュ力が高いと評価する人も居れば、無理矢理喋ろうとしているだけのコミュ障だと評価する人も居ます。どうすれば誰かと疎遠にならずに済むのでしょうか?by.ENFP
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>喋る事も大好きですが、
>共感能力の低い人、自分の話を笑って楽しんでくれない人、・・とは距離を置きがちで
よくわかりませんが、ここにヒントがあるのでは?
言い換えると、「自分の話に共感して欲しい、楽しいと思ってほしい」と、相手への要求が強い。
自分を肯定してくれない、共感してくれない人を拒否してしまう傾向がある。
コミュ力が高い人は、むしろ相手に共感し、相手の話をよく聞く人だと思います。
つまり相手を受け入れて、コミュニケーションを楽しむ人です。
自分がしゃべりたいばかりの人は、受け入れてほしいという欲求が強くて、相手を受け入れない。
相手がコミュ力高い人なら受け入れてくれますが、普通のコミュ力、似たような人だと、うまく行かないでしょう。
そのあたり自分の話し方や態度などを振り返ってみたらどうですか?
なるほど〜…自分を肯定して欲しい、共感して欲しい、楽しいと言って欲しいと言う、相手への要求が強いせいで、トラブルが起きてしまうんですね。。
確かに、私と今でも仲良くしてくれる人は、喋るのが苦手で話を聞く事が好きな大人しい人か、私と同じ明るく社交的なタイプでも、色んな人が話せるように話題を引き出したり、自分が喋りつつも相手にも意見を求めたりする人ばかりです。
逆に、マニアックな話を早口で語りまくるオタクタイプや、よく喋るし話題豊富だけどギャーギャー煩いだけの陽キャタイプとは、どう足掻いても上手く行きませんでした。要は同族嫌悪と言う物かも知れません。
そしたら、今度から人の話を聞くように心掛けるようにします。