メモのコツを教えてください!

パワハラ?モラハラ?昭和の考え?

今の職場に年下の先輩がいます。
いわゆるZ世代という自由気ままな印象の方です。

その方が仕事に行きたくないという理由で1ヶ月休んでいます。

最初は体調不良かと思いきや、普通に同僚と遊んでいるので体調不良ではありません。(その同僚から確認しました)
精神的なものであっても、クリニックに行って薬を処方してもらうなり、カウンセリングするなり、
遊ぶ余裕があるのに意味がわからないと思ってしまいます。

チームでの仕事なのでかなり迷惑です。

仕事に行きたくない原因はわかりません。
上司は先輩の性格を理解してるので、キツい事は言わないようにしているそうなのですが、
あまりにも仕事を舐めているのでそれで優しく諭したが、先輩はそうとらえなかったのかなと思っています。
先輩はサボり癖があるのと、AとBとCの仕事を本来同時にこなすところをAだけしかやってないので、BとCも頑張ろうねと上司が言った途端に来なくなりました…
先輩のお客さんもこちらが代わりに対応したりしても、お礼の一つも連絡がこないそうで、ただ毎日「休みます」のLINEしか来ないみたいです。

先輩は気分屋で嫌な事があるとすぐに態度にだして、誰に対しても無視するような方です。
なのでほとんどの上司は逆撫でしないように気をつけて発言しているみたいでした。

人それぞれ感じ方は違うのはわかりますが、
私からするとそんなんで来なくなるのか、
子供、無責任、自分勝手と負の感情が湧いて来てしまいます。
今、このような考え方はパワハラ、モラハラと言われてもおかしくないので、上司や上司と同じ感覚の私はヤキモキしてます。

この感情は普通ですか?
こんな事思う私はひどい人間だと思いますか?
今ドキの人の対応を考えすぎてわからなくなってきました。
自身がこのような先輩がいたらどう思いますか?
仕方ないで割り切りますか?

答えはないと思うのですが、いろんな方の意見を聞いてみたいです。

A 回答 (3件)

「年下の先輩」はチームにいない(戦力外)ものと考えて、仕事をします。

• 0

わたしだったらですけど…現場に居るメンバーでお仕事をする事に集中をすると思います。

障害がある方とのことなので…接し方は、難しいだろうなと思います。相手をどんな風に考えたら良いかも分からないし、経験がないのでそこは何とも言いようがないし、想像もつかないです。
    • 0

>この感情は普通ですか?

▶ごくごく普通の感覚ですよ。
問題は、そこから一歩踏み込んで調べて見ることでしょうね。

その彼は、そういう状態から、さらに本格的に精神を病む可能性があります。
先輩についてもその一端が出ているのだと思います。
    • 0