重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

介護職で働いています。
会社によるとは思いますが、ヘアアクセサリーについて気になる点があり質問させていただきました。

当方髪が長いので、仕事中はシュシュやヘアゴムで纏めています。もちろんあまりにも大きなものや、派手すぎる物、皮膚を傷付けてしまう可能性があるので、チャームや飾りの付いているもの、クリップなどは使用していません。

柄物のシュシュだったりそういった程度です。
自分のモチベが上がるのと、単純に入所者から褒めて貰えたり、いつも見て下さっている方がいて喜んで貰えているので、付けているという感じです。

今のところ注意をされたりはしていないので注意を受けない限りこのままで行こうと思うのですが、柄物のシュシュなどを使用していると、印象はやはり悪いでしょうか??

A 回答 (3件)

介護職であろうがなかろうが、業務中のシュシュはNGです。

申し訳ないのですが、このような質問を書き込むなど、もってのほか!それすら解らないのでしょうね。最低・・・。
    • 0

どうして?

業務に支障がなく、利用者も喜んでいるのならば、問題ないのでは?
    • 1

印象は別として、うちの会社ではアウトです

最初から長髪の人は採用しません
事業所により様々、としか言い様はありませんね
    • 0