No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず会社を設立すべくして設立する人はそのタイミングで自動的にアドバイスが舞い込むので、その流れに乗ればいいのです。
そうでない人はそもそも何をするのか頭を悩め、それが決まったらその事業をするための仕入先を歩いて探し回って頭を下げて見つけて、同時に元手となるお金も金融機関や然るべき支援金の出る窓口なり親類縁者を歩いて探し回って頭を下げてお金を集めます。
設立自体は紙切れ一枚で済みます。
(それでよければ簡単なこと)
設立しても今度はお客さんを探し回って歩いて頭を下げて見つけます。
従業員を雇う余裕なんてないでしょうし、そんな金があるなら借金返済や再投資です。
朝から晩まで働きます。
仕事量が人一人のキャパを超えたらようやく従業員ですが、まずは身内に頭を下げて手伝ってもらうことからでしょう。
これでもキャパオーバーなら他人を雇います。
ただ起業は目的じゃなく手段です。
目的にしている人は例外なくここまで来れないと思います。
たぶん最後は債権者に頭を下げて回ることに…
起業は手段だからこそ、設立するべき人は周りから自然とアドバイスがもらえるのです。
No.2
- 回答日時:
それを自分で調べる力がないなら、企業は難しいです。
司法書士に頼みましょう
https://biz.moneyforward.com/campaign/establish/ …
https://kaisha-setsuritsu.co.jp/kaishasetsuritsu …