A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
個別の案件なのでよほどの大企業でない限り「財界」には影響はないでしょう。
ただ個別の案件でいえば株主が変わるということで、会社的には大小問わず大きな影響はあるでしょう。
昨今では買った会社を現金化して閉めちゃう…なんてことも行われているようなので、「誰」が買ったかは特に従業員にとっては大きな問題です。
No.4
- 回答日時:
元の経営陣が会社の株を別の会社なり人なりに売却することです。
通常だと役員クラスはほぼ全員入れ替わることになりますが、引き継ぎのために数名はしばらく残ります。
会社の経営者が変わるので、経営方針も変わるのが普通です。今まで良かったことが禁止になることもあります。ちゃんとした会社なら、雇用条件を新たな経営陣と組合で確認して労使協定を結びますが、御用組合しかないとかそもそも組合自体が無いというようなブラック企業だと、新経営陣から一方的に雇用条件の改正を通告されるでしょう。
No.3
- 回答日時:
>うちの会社を買い取る会社は、金持ってるって事ですか?
金(資本)が無ければ、買えんですわね。当然。
株式でしょうから、一株幾らの時価で評価しているかは知りませんが。
但し、会社によっては買収する側も「粉飾」している事も有り得ますので、
実態が伴っていなければ、今度こそ「全員解雇」という事も可能性としては有り得ます。
可能性は低いですが、過去にそういう事例が無かったという事では有りません。
そういえば、ビッグモーターって、どうなったか知ってる?
伊藤忠商事が事業を引き継ぐこととなったという処まではニュースで知っているんだけど、その後の事はよく分からないよね・・・・
もし知っていたら、教えて下さいまし。
No.2
- 回答日時:
マァ、そういう事ですね。
でも、全員強制解雇 も有り得たのですよ。
世界的には従業員は全員解雇して、再度必要な人材を募集して、事業を再編成するのが当たり前です。
解雇されなかったのは、先代の経営者と、引き受ける経営者の温情によるものと思いますよ。日本は雇用義務を尊ぶのです。
「ありがたい」と思うのが当たり前だと思います。
業界的に全く動けないど素人が入って来ても、厳しくはありますが解雇ではなくスタンダードレベルに鍛える会社なので、温情だと思いますね。
あと、うちの会社を買い取る会社は、金持ってるって事ですか?