A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
何となく理解できますよ。
1人だと心の何処かに淋し感情が沸き返って寝れない隣に誰か其れも安心できる人がいる落ち着き寝れるのだと思います。
寝ないと寝ないと明日がつらいとか学校がや仕事がと不安になり余計に寝れなくなる、寝ようとするとかえって何だか寝れないとか逆に目が覚め寝れない悪循環になってます。
先ずは布団の中でスマホは止めましょう逆に寝れなくなります、就寝30分前までにはお風呂も済ませるお風呂に入ってすぐは寝付けません。
無理に明かりも消さず目に入らない程度の所の明かりを弱い明かりで先ずはリラックス、アロマキャンドルの柔らかい火のうと自分がこの香り好きだなとか落ち着くなどと思える香り等効果があると思いますよ。
寝なきゃ寝なきゃと考えるとかえって逆効果になります。
出来るだけ0時前には布団の中に部屋は25度以下(少し肌寒いかな)程度が寝やすいと思います。
寝れないつらさは分ります。
No.3
- 回答日時:
ラジオを、かすかな極小ボリュームでかけて寝てみたらどうかな。
微音で緊張和らぐかも。
ラジオならば消費電力少ないから。
なければTVでも音楽でも何でも良いと思います。
一人でもぐっすり眠れますように。
No.2
- 回答日時:
でも結局は寝るんでしょ?
全然眠れなくて完徹になり翌日の仕事に支障をきたした、それも一回や二回ではない、ってことではないんですよね。
もしそんな状況なら医師から眠剤を処方して貰った方がいいでしょう。
そうでなければ、早めにベッドに入って、ウダウダしながら眠くなるようなスマホのアプリでも開いて寝落ちして睡眠時間を確保するって手法もあります。
寝つきの悪い人なんて、私を含め世の中にはごまんといますから。