チョコミントアイス

愛着障害で生きにくいです。友人や彼氏にも迷惑をかけてしまいます。改善方法などありますか?また愛着障害のある方どうやって乗り越えていますか?

私はちょっとした一言でも疑いやすかったり傷つきやすくて怒りや悲しみとして爆発してしまいます。
相手を思い通りに動かしたくもなり依存的です。
それをわかっていて自分でもダメだと思いながらもどうしても行動や言動として出てしまって彼氏をなん度も困らせてしまいました。

自分でもどうしてもコントロールできない部分があり、なにより彼氏と付き合っていることや誰かと関わることも怖くなってしまい友人や彼氏と縁を切ろうか考えたこともありました。

自分の趣味を増やしたり、感情が爆発する前に一度深呼吸をして考え直したりとしましたがだめでした。
何か改善方法や乗り越え方などありましたら教えていただきたいです。

A 回答 (6件)

改善方法はないです。

空っぽの他責思考の質問者に何か言っても無駄だろうしな。

友人や彼氏はみんな思っているよ。
    • 0

境界性人格障害グレー診断の知人はカウンセラーのもとで勉強してましたね。

内面は治りませんが、対人的な問題行動は改善されたようです。
    • 0

youtubeでナノカさんや精神科医などのを

参考にするとか、本など読むなど

リラックスできる音楽きくとか

ストレッチや筋トレ
あとは、断捨離 いらない物すてて掃除するなど、してみてはいかがでしょうか
    • 0

カウンセリング受けな。

• 0

自分を「こういうものだ」と考えてしまうのが一番の原因。

とはいえそれは 貴方を多くの痛みから守って来た「障壁」だ。
おいそれと変えるのは難しい。

であればここは「大切さを感じる事」で代用が良い。
「この人はこういう大切さを持っている」
「そこにはこういった大切な思いがある」
それらに感動し 涙を流し 「素晴らしい」と認めることで 貴方はそれを自分の物とすることが出来るだろう。
    • 0

無理に抑えようとするよりは、相手を困らせたと気づいた時に謝罪すればよいかと思います。

それでも理解してもらえないとなると、一緒にカウンセリングに行くなどしてみましょう。
    • 0