【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

だらしなすぎる自分を変えたい。
22歳女です。タイトルの通りです。
私は現在正社員として受かった企業の研修中ですが、理由をつけてはサボってしまいます。今の企業は知人の紹介で入りました。前職も行くのが面倒になり短い期間で辞めてしまいました。面接など、内定をいただくまでは頑張れて、企業側からも真面目で明るい子だと期待していただけるのですが、内定をもらった途端にやる気がなくなってしまいます。朝も起きれるのに動きたくない。部屋は住めるけど片付いてない。休日は暇なのに誘われても行きたくない。考え方も体もここ数年でとてもだらしなくなりました。 正直生きるのが面倒で可能なら死んでしまいたいです。どうして自分はこうもダメなんだろうと落ち込み不安で眠れなくなり、朝は目が覚めても行きたくないと思い身体が動きません。家族はおろか、友達にも恋人にも言えません。企業から期待していただけるように、周りからの評価はちゃんとしてる人だと思われています。本当はこんなにダメなのに。苦しいです。心療内科を勧められましたが自分の甘えに病名がついたところで解決する気がしません。まして、病名がついたとして会社や周りからの評価が怖いです。もうどうしていいか分かりません。自分は社会に向いてないのでしょうか。

A 回答 (4件)

この文章はちょっとASDな感じがします。

やはり一度精神・心療内科で診てもらっては?
もし障害者手帳が取れたら障害者枠の就職や就労支援で働く道筋もできますよ。
    • 0

文章が改行できないのは、読み手のことが考えられなくなっている精神疾患の症状です。

自分が自分で理解できなくなっているので、心療内科への受診が必要です。
    • 2

一番は甘えですね。

成人になったら、すべて自分の力で生きていかないといけない。
生きる事は大変だから、強い精神力を持った人しか生きられない。
ようするに、社会って弱肉強食なんですよ。
当然、弱者は生きられないし、生き残れるのは強者のみ。
病気だろうとなんだろうと、それに打ち勝つ気持ちがないとダメって事になります。
だらしない人間なんて、この世に溢れるほどいますよ。
だけど、そういう人達でさえ、毎日、出勤して仕事に来てますからね。
あなたは、まだ自分を変えたいと思ってるだけ
救いようがあります。
あとは、自分の気持ちの強さを引き出すだけです。
自分の甘えに絶対負けないという気持ちがあれば、いけるはず。
毎日、自分に言い聞かせてください。

私は負けない!かならず勝つ!と。
    • 0

私も疲れると、そういう気持ちになります。

ちゃんと生きて行くって、ものすご~く大変だもん・・・
原始時代のままで良かったのにネ♪
    • 0