仕事を辞めたいけど勇気が出ません。無能という理由で辞めるのは逃げでしょうか??毎日辛いです。
職場の人間関係も悪くお局のような存在のおばさんに理不尽に当たられることも多いです。
体調を崩して高熱を出した際夜間担当を代わってもらうよう謝りながら頼んだ際もキレられて酷い扱いを受けました。おばさんは夜間担当を嫌がる(めんどくさい為)ので私と同期が全てのシフトをカバーしているのに熱が出て代わりをすることになっただけでキレるんです。
私が社会人一年目の頃はもっと酷く、自己流に工夫して仕事をしたら「私の教えたやり方通りで仕事して。そうしないと二度と仕事教えないよ」と怒られました。
ミスした訳でもないのに何故そこまで怒られるんだと当時は思いましたが周りの人がフォローしてくれました。
とにかく自分のやり方を押し付けるんですよね。チームのメンバーもそう言っていました。
人間性にとても問題があり性格が悪く常に文句を言いながら仕事をしているのでめちゃくちゃストレスです。
前まではこのような事で悩んでいましたが最近は自分自身の仕事のできなさや能力不足に悩んでいます。
ただ単に頭が悪すぎるため業務内容を深く理解することが出来ないです。考えたら分かることでさえよく分かっていなく自分でも情けないです。
ただ仕事ができないだけなら努力したら改善を見込めますが頭が悪く理解力が乏しい上に仕事も出来ないので会社で正社員として働くことは厳しいのではないかと思っています。
自分のことを責め続けて自分自身を嫌いになりそうです。こんなに嫌な思いをして生きてその先何が待っているのだろうと考えたら不安です。
私にもできる仕事は他にもあるのではないかと思います。コミュニケーション能力は高いですし仕事のスピードも早いと褒められます。
こんなに頭を使う専門職をしなくても他にここまで自分を責めずに生きていける仕事があるのではないかと悶々としています。
社会人2年目の壁でしょうか??
我慢強く耐えて頑張った先にこんな無能で頭の悪い人間にも兆しが見えるのでしょうか????
ただ歳を重ねてスキル0の未来しか見えません。。
頭がおかしくなるくらい自分を哀れんでしまいます。
こんな地獄みたいな生活今すぐ辞めたいです。
何が楽しくて生きてこの先何が待ってる?と自問自答ばかりです。
助けてください。アドバイスが欲しいです。
やりたい仕事が全くないので辞める勇気が出ません。
基本働くことが嫌いなので私に出来る仕事を見つけたいと今は考えています。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>会社でいると仕事中なのに涙が出そうになりトイレで泣いてしまいます。
涙の理由はさておき、もう頑張れそうにないなら辞めるのも一つの選択です。
逃げもときには役に立つ!のです。笑
何と戦うか、何のために頑張るかはそれぞれが決めればいいことで、すべてに対して戦い続ける必要はないんです。
もちろん収入を得るためにはある程度の頑張りは必要ですけどね。
しばらく休憩して、頑張る意欲&気力が持てるとこで頑張ってください。
No.3
- 回答日時:
悩む必要はありません。
辞めたければ辞めればいいのです。
辞める理由は伝える必要ありません。
給料が安い、おまえのことが嫌いだ。
病気だ。既に他社に内定済みだ。起業する。
これらを伝える必要はありません。
「そうしないと二度と仕事教えないよ」
と言われたらその人以外から、教わればいいことですし、
その人しか知らない作業であれば、それは会社組織の問題なので
あなたが心配、悩む必要は無いのです。
社会には、2年目どころか、公務員含め働かないおじさん、おばさん。
が大量にいます。辞めたいならとっとと辞めた方がいいです。
ために3年、5年は我慢した方がいい。
という意見もありますが、これは無駄に人生を潰してしまうし、この間ほかの会社で
まともに仕事していると、経験にすごく差が付いてしまい、取り返しが付かなくなります。
たった3年でも、小学校卒業したばかりのふつう、勉強が苦手子供と、難関高校に合格した人ぐらいの差があります。
自分に出来る仕事が見つかるか?は本当に若い場合、20代前半ならなんとかなりますが
25歳だと既に手遅れ、30だとほぼ不可能になります。
転職理由も同様ですよ。
会社が嫌で辞めた。人間関係がクソだった。嫌がらせを受けた。
と次の会社の面接で言う人は、ほとんどいません。
自分の経験をもっと生かしたい、スキルアップしたい。挑戦したい。
など寝言、嘘を伝えますよね。
世の中嘘だらけなんです。
あと、こんなこと書くのも何ですが、もし女なら、適当に働いて婚活し、
まともな男と結婚、子供でも産んでおけば、人生イージーモードです。
男の場合はこれができません。
私は残念ながら男だったので、これができずニート1年以上の経験やブラック企業と裁判経験もあります。
その後起業、独立しました。
今は楽です。
金を稼ぐ手段は働くだけではありません。
金に働いてもらう。誰かに働いてもらう。という能力があればサラリーマンより稼げます。

No.2
- 回答日時:
体調不良でも、お局様に相談したり言ったりするのではなく、店長もしくは、部長とか課長に言われるべきです。
私は、お局様の経験ありませんが、
もし、他の新人とかの従業員からシフト変更の
お願いされても、「新人に使われてしまった」「新人は人を使う立場?」と、思います。立場上同じなので、いい気はしないです。
シフトや休日、早退、遅刻など業務に関わる事は、先に、店長とかの上司に相談され、上司の指示を
受けたらいいと思います。
もう少し、頑張ったらどうでしょう?