No.6ベストアンサー
- 回答日時:
宮崎空港の所在地は第二次大戦中には日本海軍の航空基地の跡地で、大戦中は何度も米軍機による空襲を受けている。
米軍の爆撃機は、日本の高射砲や迎撃機がやっと届くかどうかの高高度から爆弾を投下しているので、不発弾は地中に潜り込んだんだろうな。
で、宮崎空港の開港は1954(昭和29)年10月(翌1955年1月に民間航空機が就航)。
開港前に地雷の探査/除去をしているんだけど、当時の技術レベルではすべてを発見することができなくても不思議じゃない。
そして、その後の改修工事等で何発も不発弾が見つかっている・・・戦後80年近くが経過したんで、そろそろ打ち止めと考えていたのかしら?
因みに、不発弾を「爆発しない”元爆弾”」と思っている人もいるようだけど、不発弾は何らかのトラブル雷管がうまく作動しなかったり、雷管が作った火種が火薬に届かなかったことで爆発し損なった”冬眠中の爆弾”だったりするから、熱や振動などにより”いつでも爆発できる”状態にある。
日本製の銃弾や爆弾は外殻の材質などの品質に問題があって、20年も経てば中の火薬や雷管が劣化してうまく動作しなくなったりした(余談になるけど、第二次大戦中に作られた銃弾は、米英独軍のものなら戦後50年以上たっても普通に使えたけど、旧日本軍のものは20年も持たずに使用できなくなっていた)だろうけど、第二次大戦当時には工業大国であったアメリカ製の爆弾は品質も良く、地中に埋まった=酸素に晒されずに保存された状態だったりしたら、この先何十年も動作可能(=爆発する)状態にあるだろうな と。
No.4
- 回答日時:
長期間内戦状態にあった国の地雷探査も非常に難航しています。
安全確認された地域で爆発事故が発生したなんて日常茶飯事です。
高確率で危険が予想される地域でもそのような状況なのに、可能性が低い日本の国土での探査は費用も人手も日数も厖大にかかります。
森友学園問題も地下埋設物がたまたま発見されたから大きな問題になりましたが、同じように未知の埋設物は探しようがないです。