「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

不発弾は230kg爆弾で戦中に投下された物と推定されています。驚いたのは誘導の下に埋まっていて非常に浅い(穴は深さ1m、埋まっていた深さはそれ以上浅い)ところにあった。不発弾の上に誘導路を作った。不発弾は過去にも発見され処理されています。深さ1mもないところに埋まっている不発弾発見って難しいのですか。

A 回答 (6件)

宮崎空港の所在地は第二次大戦中には日本海軍の航空基地の跡地で、大戦中は何度も米軍機による空襲を受けている。

米軍の爆撃機は、日本の高射砲や迎撃機がやっと届くかどうかの高高度から爆弾を投下しているので、不発弾は地中に潜り込んだんだろうな。

で、宮崎空港の開港は1954(昭和29)年10月(翌1955年1月に民間航空機が就航)。
開港前に地雷の探査/除去をしているんだけど、当時の技術レベルではすべてを発見することができなくても不思議じゃない。
そして、その後の改修工事等で何発も不発弾が見つかっている・・・戦後80年近くが経過したんで、そろそろ打ち止めと考えていたのかしら?

因みに、不発弾を「爆発しない”元爆弾”」と思っている人もいるようだけど、不発弾は何らかのトラブル雷管がうまく作動しなかったり、雷管が作った火種が火薬に届かなかったことで爆発し損なった”冬眠中の爆弾”だったりするから、熱や振動などにより”いつでも爆発できる”状態にある。

日本製の銃弾や爆弾は外殻の材質などの品質に問題があって、20年も経てば中の火薬や雷管が劣化してうまく動作しなくなったりした(余談になるけど、第二次大戦中に作られた銃弾は、米英独軍のものなら戦後50年以上たっても普通に使えたけど、旧日本軍のものは20年も持たずに使用できなくなっていた)だろうけど、第二次大戦当時には工業大国であったアメリカ製の爆弾は品質も良く、地中に埋まった=酸素に晒されずに保存された状態だったりしたら、この先何十年も動作可能(=爆発する)状態にあるだろうな と。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今回の爆発写真見ると深い所で爆発したとも見えます。

一度あることは二度あると言います。

国土交通省は総力をあげ探索すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
次の事故あったら仕事していないのと同じですね。

長期間内戦状態にあった国の地雷探査も非常に難航しています。

安全確認された地域で爆発事故が発生したなんて日常茶飯事です。
高確率で危険が予想される地域でもそのような状況なのに、可能性が低い日本の国土での探査は費用も人手も日数も厖大にかかります。
森友学園問題も地下埋設物がたまたま発見されたから大きな問題になりましたが、同じように未知の埋設物は探しようがないです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
誘導路建設が杜撰だったのはショック。日本の話?レベル

戦争中に何白もの爆弾が落とされた危ない土地と解っていたのに、建設前に金属探知機で探さなかったのか不思議に思いました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
工事前なら多分地下数十センチメートル、金属探知機で簡単に発見できるはずです。その上を重量のある工事機械が行き来。ラッキー。
誘導路作るのには深く掘り返さないのか、その辺の道路並み?

仰るとおり、凄いですよね。

宮崎空港が何時頃できたのか知りませんが、今年の正月羽田空港で起こったような「航空機大爆発。」が何時でも起こりうる状況だったように思いました。又は最近イスラエルが仕掛けた(と言われている。)ヒズボラメンバーへの時限爆弾のようにも思われました。
きっと、宮崎の爆弾は爆破指令を待ちくたびれて、たまらず爆発してしまったんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
爆弾の近くを飛行機が通過して数分後に爆発というのはラッキー

エスパー探査は、埋設物調査、空洞調査、鉄筋・配管調査、コンクリート調査などや

『不発弾探査』などの特殊調査にも有効な技術です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
舗装する前は地表近くに爆弾あったはずなんですが。探査していない?。