カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

よろしくお願いします。
アラフォー男です。
この年になっても精神が未熟のため、理不尽な事をしてきた人間に対して復讐したくてたまりません。

学生時代も、社会に出てからも、パワハラなど理不尽なことにはたくさんあってきて、生きれば生きるほど、恥と屈辱が増えるのみです。

似たもの同士が集まるので、自分の人間レベル、社会レベルが低いので、元妻も含め、どうしようもない人間が周りに集まるのだと思ってはいるので自業自得しか言えないのですが。

なんで自分だけ、と思うばかりです。

人と付き合えば付き合うほど、嫌な思い、マウント取られたりします。
そもそも人に好かれるタイプでもなく、自分を人を楽しませる能力が無いと思っているので、人との付き合いをなるべく避けてはいますが、会社で仕事をしている以上、人間関係は生まれてきて。

未だに何であんな扱いを受けなければ行けなかったのか、など悔しい気持ちでいっぱいです。

自分の人生は惨めだとしか思えません。楽しいと思える事が何もありませんでした。

人生諦めていくにはどうしたらいいのでしょうか。感謝の気持ちだけ持って生きていけばもっと楽にいきていけるのに、と思います。

A 回答 (2件)

まずは感謝の気持ちを無理にもとうとしないことです。

感謝するといいとかっていろんな本に書いてありますが、やはり心は強制できるものではありません。もし感謝するとすれば、過去に自分に優しくしてくれた人を思い出したりしてその事柄にのみ感謝するでいいと思います。

怒りの感情は放置すると膨らむ一方です。なので、過去の怒りに対しては私は全て反面教師という形にして、自分はああいうことはしないでおこうと思うようにして切り替えています。

あとは読書して気を紛らわせるようにしています。
残りの人生を何も学ばずに終えたくない・・・そう思うので・・・

何かを学び、どこかでその知識を生かすことができればそれは自分の人間的成長になります。

過去の腹立たしいことはそのうち、幼い知識の少ない自分が簡単に傷つけられた結果であり今の私には通用しないなと・・・私は過去に対して考えられるようになってきました。

成長しない人間もいますが、自分が成長を望めば必ず成長できます。
自己の成長がきっと今のあなたを救ってくれることかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

反面教師にする、
読書をして気を紛らわせる
何かを学び知識を活かして人間的に成長する

とても大切な事を教えていただきました。

怒りの感情はわいてきますが、

読書の習慣はあること
勉強の習慣はあること

から、この年齢からでもまだ成長出来ることがあるかを思いました。

過去に対してどのように対応していくか、大変勉強になりました。

好きなことやって派手に散ったらいいんじゃない

やりたいことやったら楽しいやん
やりたいことないですか?ないか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やりたいこと、習い事をしていたら(武道を習っています)楽しいですが。。。
その時だけですね。楽しいのは。

圧倒的に働いている時間が長いので。。。
肉体的にも精神的にも弱い人間は周りに振り回されるばかりですね。。。