最近歯磨きの仕方にこだわったり長時間磨いたり磨き直したり、食べているときの姿勢が異常に気になったりします。
姿勢ばかり気になり食べることに集中できず食を楽しめません。
食事や歯磨きの度に緊張して憂鬱になります。
毎日3回もある事だし生きていく上で避けて通れないことなのでとても辛いです。
歯磨きに関しては、今回は成功、失敗など評価するようになりました。
本来なら歯磨きに失敗も成功もないのに…
既に別の強迫で強迫性障害なのですがこれも新たな強迫観念、強迫行為ですか?
毎日3回のこの時間が憂鬱すぎて死にたくなってしまいます。
大袈裟だと思われるかもしれませんが本当に死にたいです。
どうすればもっと楽観的に生きられますか?
普通に食べたいし普通に歯磨きしたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
強迫性障害の経験者として感じたことを書かせて頂きます。
ご質問に書かれている、歯磨きの仕方にこだわってしまう、食べている時の姿勢が気になってしまうというのは、いずれも強迫性障害から来ていることだと思います。
また、もし、あなたが心配性や完璧主義、負けず嫌いといった神経質性格の特徴を持っているのであれば森田療法の学習をしていく中で少しずつ楽観的に生きられるようになってくると思います。
以下のページも参考になると思います。
・https://www.mtsinri.com/mt2-58.html
・https://www.mental-health.org/morita.html
No.1
- 回答日時:
他に優先するべき事項、予定のことを考えながら
歯磨きとか食事したらいかがでしょうか?
ぶっちゃけそう言うこと考えいたら
歯磨きも食事も、そんなこだわること
無くなります。
食事だって三食食ってられません。