好きな和訳タイトルを教えてください

VSCode の公式から JavaScript, TypeScript, JSON, HTML はデフォルトのフォーマッターが入っているということで、PHP をフォーマットするために PHP Intelephense をインストールしたのですが、HTML と PHP と JavaScript が混在した場合に自動整形が実行されず困っております。

通常では PHP Intelephense をインストール後に Editor: Default Formatter に設定することでコードを保存時に整形されるのですが、上手くいかない場合の対策として下記の方法が書かれていたので試してみたのですが変化がなく困っております…

何か対策はありますでしょうか?

※ HTMLとPHPコードをどちらもフォーマットするための設定から参照

➀拡張機能の Prettier - Code formatter と PHP Intelephense をインストール

➁設定画面から @lang:html format を検索して、Editor: Default Formatter → Prettier - Code formatter を設定

➂設定画面から @lang:php format を検索して、Editor: Default Formatter → PHP Intelephense を設定

A 回答 (1件)

こんばんわ。

perplexityと壁打ちしてみるといいですよ 
( ゚Д゚)y─┛~~ 

https://www.perplexity.ai/search/vscode-nogong-s …

PHP Intelephenseを使用して
Visual Studio Code (VSCode) でPHPコードを
フォーマットする際に、HTMLやJavaScriptと
混在したファイルで自動整形がうまくいかない問題について、
以下の対策を試みることができます。

確認すべき設定
拡張機能のインストール:
Prettier - Code formatter と
PHP Intelephense が正しくインストールされていることを確認します.

デフォルトフォーマッターの設定:
設定画面から @lang:html format を検索し、
Editor: Default Formatter を
Prettier - Code formatter に設定します。

次に、@lang:php format を検索し、
Editor: Default Formatter を PHP Intelephense に設定します.

保存時のフォーマットを有効にする:
Editor: Format On Save を有効にします。これにより、
ファイルを保存する際に自動的にフォーマットが適用されます.

追加の対策
組み込みPHP機能の無効化:
VSCodeに組み込まれている「PHP Language Features」を
無効にする必要があります。これにより、
PHP Intelephenseが正しく機能するようになります。
手順は以下の通りです:

拡張機能の一覧から @builtin php を検索。
「PHP Language Features」を無効にし、
「PHP Language Basics」は有効のままにします.

設定ファイルの確認:
.vscode/settings.json に以下の設定が含まれているか
確認してください。

json
{
"[php]": {
"editor.defaultFormatter": "bmewburn.vscode-intelephense-client"
},
"[html]": {
"editor.defaultFormatter": "esbenp.prettier-vscode"
},
"editor.formatOnSave": true
}

ファイル拡張子の関連付け:
特殊な拡張子のPHPファイルがある場合は、
それらを files.associations に追加することで、
正しく認識させることができます。例:

json
"files.associations": {
"*.module": "php"
}

トラブルシューティング
エラーが発生する場合:
PHPのバージョンが古い場合や、
他の拡張機能との競合が原因でエラーが発生することがあります。

必要に応じてPHPをアップデートし、
他の関連する拡張機能を無効化してみてください.

これらの手順を試しても問題が解決しない場合は、
VSCodeを再起動して設定が適用されているか確認することも効果的です。
また、エラーメッセージや挙動について具体的な情報があれば、
それを元にさらなる調査を行うことも検討してください。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、Vscode エラーの問題に <!-- ここから回答機能 --> が表示されており削除したところ自動整形することが出来ました。

perplexity について初めて知ったのですが以後使ってみるようにしてみます。