重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家賃の値上げについて

質問内容
賃貸マンションの家賃が9月から1000円値上げしました。金額はともかく値上げすることについては普通のことか教えてください
補足
色々な人に話すと、物価高上昇に伴い、当たり前だ、さすがにひどいな、と意見が割れています

住まい 賃貸マンション
場所 駅から徒歩2分
居住年数約22年
更新 2年に1回
賃料 36300円が37300円に値上げ
場所 東京多摩地域

A 回答 (10件)

立地環境などは関係ありません。

家賃の改定は更新時にしか出来ませんが、あくまでも借主の合意がないと出来ないことです。

更新の前に更新時の条件の変更をまずは貸主が申し出て、借主と協議した上で合意できたらその家賃に出来ます。

ただ、値上げ幅としては特別大きくはありませんので、拒否して裁判でも起こしても貸主の要求は通るでしょうから、しょうがないとしか言えませんね。

ちなみに値上げの理由はなんでしょうか?
世間的に他人が判断することではなく、貸主がどういう理由で値上げすると言っているのかは重要です。
物価の上昇など正当な理由があれば問題はありません。
    • 1

値上げは普通ではないと思うので、契約期間中に値上げされる理由を確認した方がよいかと思います。

何も聞かずに受け入れてしまうと今後も少しづつ値上げされてしまうと思いますよ。参考サイト載せておきますね。
https://chinryo-zogaku.com/karinushi-kenri/
    • 1

物価上昇に合わせ、なおかつ周辺の賃貸マンションの家賃が上がっていれば、家賃のそれなりの値上げは当然だと思いますが。

• 1

一般的に、家賃の値上げは更新の時に事前に伝えられます。

で、契約書には「諸物価の高騰など経済情勢の大きな変化があった場合は、契約期間中であっても家賃を改定できる」と書かれています。

質問にある9月というのは、更新ですかね。
それとも、契約期間内ですかね。

それと、値上げ理由を具体的に提示していますかね。
「日本全国の物価が上がっているから値上げだ」ではダメなのですよ。

契約は、月々36300円としているわけですから、「契約期間内はこの家賃」と思っているのです。

それが突然、1000円アップ。
「何で」と思うでしょ。

大家の言うことが、「ああ、確かにそりゃ今までの家賃じゃ無理だ」と納得できるかどうかなのです。

契約ですから、立場的には対等なのですよ。

金額の問題ではなく、そういったことが、キチンと手続きを踏んで今に至るのなら、受け入れるしかありませんが。
    • 1

県によりますが1年で10%くらい値上げザラ

全国平均は年4.6%上昇です。

レオパレスの賃上げが
5000円、1万、1.5万単位です。

次の契約の2年後は、さらに本格的に上昇します。
まず維持管理の人で不足の人件費高騰の負担ですね。
いまや1日8000円働く人はいない。
    • 2

普通のことです。

特に昨今は物価は上昇していますし建物のメンテナンス費用も嵩むでしょうから。

※以前に住んでいた賃貸は老朽化してきたからとかで115000円が、100000円に下がりましたがこれはかなり珍しいことだと思います。
    • 1

普通です。

1000円だし、まあ安いものでしょう。1日1本の缶コーヒーを我慢するだけの支出増ですから。
理由の説明位くらいは求めてもいいと思います。
    • 1

普通のことです(⁠^⁠^⁠)

• 1

普通です。

• 1

賃貸物件における家賃の値上げは、違法ではありません。

借地借家法32条に正当な理由があれば認められると明記されています。

例えば、土地の価格が変動したことによって、大家さんの支払う固定資産税が増えたときや、周囲の物件と比較すると極端に家賃が低い場合などは、正当な理由に該当するでしょう。

そのため、大家さんより家賃の値上げを言い渡された場合は、きちんと話を聞くことが大切です。
    • 1