重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在高校1年生です。
来年文理選択があるのですが、私は将来起業したいため経営学部を志望しています。けれど経営学部の入試科目は文理が混ざってる大学が殆どです。ちなみに私は理系に進もうと思っていたのですが、どうしたら良いと思いますか?

A 回答 (4件)

クラスメイトや担任の先生の相性でどうするかを決める、というのが、

個人的にはお勧めです。

理由です。

・勉強については、塾・通教(進研ゼミの様な・・)・家庭教師で、
どうにでもなる。

・クラスメイトが最悪だと、学校が辛くなる。友達が居ない・孤立・イジメ等。そうなると家での勉強も捗らなくなる。

・担任の先生と相性が悪いと、進学相談し難かったり推薦を獲り難かったりする。受験は「情報戦」でもある。

・高校に行くメリットは「良い友人を作り、良い思い出を作る」事。
勉強は塾でも出来ますので・・。卒業時に手元に友人が残らなかった、
が最悪。

ですので、今のクラスがもし良好なのであれば、このままが良いかなと。
それは非常に幸運で恵まれている状況なので。捨てるには勿体ない。
(仲の良い子や好きな子が他のクラスに行かないかどうかのリサーチは必要)

もし、そこまで良好でないのであれば、クラスを替える選択は有り。
その際、コースを変更するかは、ご自身の判断。どこのクラスに入りそうか、担任に率直に相談してもいいと思います。事前にクラスメイトをさりげなく偵察し、クラスに馴染めそうか、慎重に判断。

・・とここまで書いて、全員、文理選択するんですかね??
となると今のクラスは解体???
であれば、仲の良い子、好きな子がどこに行くかをリサーチして、
出来ればですけど同じクラスにして貰える様に担任の先生に、
親御さんからでも2者面談の時に言って貰うとか・・。

担任の先生も相性が良い先生だと良いのですが・・そこもお願いした方がいいのかな、と。恐らく2・3年生は同じ担任になるでしょうし・・。
3年生の担任が重要ですし・・。

という感じですね!

経営学部という事で、理系脳も必要にはなると思います。一方で、文系脳も大事かと。でも結局は、「良い友達、良い思い出」なんですよね。
経営者に限らず、ですけど。

クラスは人で選べ!学校は友達を作って楽しむ場所!勉強は塾か通教か家庭教師で!

逆に、クラスメイトが最悪で、地獄の毎日!
修学旅行も文化祭も楽しくない!!恋愛無し!!貴重な高校3年間台無し!!

・・は、避けた絶対に避けたい所かと・・苦笑
ご参考までに・・。
    • 0

回答NO.1さんの言う通り、経営は必要ないと思います。

マイクロソフトを作った起業家のビル・ゲイツは大学で数学を専攻しています。スマートフォンを発明したスティーブ・ジョブスは大学で経営を学んでいません。スティーブ・ジョブスは大学を卒業していないそうですが、大学は卒業しておいた方がいいです。蛇足ですが。
 文系も理系もどちらの勉強も大事です。私は文系も理系も両方学んで本当に良かったと思っています。文系か理系か片方しか選べないなら理系を選ぶべきです。ただし文系の勉強も必要です。
 もし、どこの大学に進学するか決めていないなら、とりあえず東京大学を目指してはどうですか。東京大学に入るという前提で勉強すれば、高校3年になって志望校を決める時にすごく有利になります。高校3年で東京大学に入るのが無理でも、早稲田や慶応でもいいのですから。
 朝日新聞には東京大学卒で起業した人が載っていました。東京大学を卒業するくらいの力がないと起業も難しいようです。ちなみにそのひとは理系でした。

結論:理系を選ぶべきです。そして今は目の前の勉強を頑張ってください。
    • 0

先の話ですが理系でも経営工学と言う分野があるので「経営学部志望」「理系に進もうと思っていた」と言うなら選択肢として考えてもいいかも。

なお私も他の回答にあった「起業するのに経営学は不要」と言う考えには賛成です。それに経営学で言う経営とは会社だけでなく学校や教会と言った非営利組織の運営も範疇に入っているので、ひょっとしたら質問者様が期待しているものとは違っているかもしれません。
    • 0

何で起業したいの?

起業するのに経営学は不要ですね。
売る物がなければ経営も糞もない。
「何」の専門知識を学ぶべし。
    • 2