No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お礼を読んで、
納期遅れだけなら契約違反であっても詐欺とは現段階では言いにくいですね
返事が遅いのも外国企業ならよくありますしね
メールなどで返事なければ、電話をかけて、出荷予定を聞き、すぐにB/L(あるいはAWBかクーリエ送り状等)を送ってと言うと良いですね
もしも残金が残っているなら、早く書類くれないと早く残金を送れませんよと言ってみるのも良いかもしれません
No.3
- 回答日時:
> これは詐欺か?
詐欺かも知れないし、日常的なことかも知れませんな。
私の海外ビジネスの師匠の一人は、「外国人は日本人と同じ血が流れていると思うな!」と仰ってましたが。
海外との取引は、日本国内の取引とは「別もの」です。
たとえば日本国内の取引では、期日にピッタリの金額を支払うのが常識。
しかし海外では真逆。
しょうもない理由でも、期日に遅れたり、請求額より少ない金額を支払う方が、評価されたりします。
むしろ「確実に期日や金額を守るのは、日本人だけ」と考えた方が、正解に近いです。