重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

海外の取引相手から連絡が返ってこないーー(T ^ T)これは詐欺か?

A 回答 (4件)

お礼を読んで、

納期遅れだけなら契約違反であっても詐欺とは現段階では言いにくいですね
返事が遅いのも外国企業ならよくありますしね
メールなどで返事なければ、電話をかけて、出荷予定を聞き、すぐにB/L(あるいはAWBかクーリエ送り状等)を送ってと言うと良いですね
もしも残金が残っているなら、早く書類くれないと早く残金を送れませんよと言ってみるのも良いかもしれません
    • 0

> これは詐欺か?

詐欺かも知れないし、日常的なことかも知れませんな。

私の海外ビジネスの師匠の一人は、「外国人は日本人と同じ血が流れていると思うな!」と仰ってましたが。
海外との取引は、日本国内の取引とは「別もの」です。

たとえば日本国内の取引では、期日にピッタリの金額を支払うのが常識。
しかし海外では真逆。
しょうもない理由でも、期日に遅れたり、請求額より少ない金額を支払う方が、評価されたりします。

むしろ「確実に期日や金額を守るのは、日本人だけ」と考えた方が、正解に近いです。
    • 0

それだけでは何とも言えません

相手国の祝祭日は調べましたか?
何日前に問い合わせましたか?
リマインダーは送りましたか?
先に送金しましたか?
    • 0
この回答へのお礼

えっと、先に送金はしたのですが、納期が大幅に予定よりも遅れている感じです

どの様なサイトか、メールだけか不明ですが、

電話やチャット、メール、で連絡しまくる。
自分はそれ。

尚、LINEなどでは連絡しません。m(__)m
    • 0