重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

この間店長が自分が異動する事を私に知らせにきました。
私にだけ仕事をものすごく沢山押し付けてきて、店長と店長のお気に入りは楽ばっかでとても店長が嫌いでしたし、ずっと精神的に辛かったです。

それなのに、知らせに来て話聞いてると何故か涙が溢れてきました。最初は何の涙か全く分かんなかったのですが、考えた結果、解放された事に対してホッとした涙のようです。しかし店長は寂しくて泣いてると思ってるため、泣かないで〜とティッシュを差し伸べてきて私も寂しいよ〜って言ってきました。店長はさっそく嬉しくて同僚達に言いふらして、ほんとに鬱陶しいです。(ちなみにバイトの半分以上の人から嫌われてる店長)
泣いた事バレたくないのに言いふらすので、同僚に「目にゴミが入ったのか痛くて目抑えたら、店長勘違いして泣かないで〜ってティッシュ渡されたんで演じきりました」って言いました。そしたら同僚は爆笑してましたが、店長は他の人達にも言いふらしてます。あたかも、私が寂しくて泣いたかのように。でもずっと不満溜まってて同僚に相談してたので、まさか泣くなんて思わないですよね?目痛くて〜の嘘で通しましたが大丈夫でしょうか?

質問者からの補足コメント

• じゃああんな同僚に相談してたのに、寂しくて泣いたって思われるって事ですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/17 00:05
  • 一人に嘘をついてしまったから、もう本当のことは言えないですよね...

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/17 00:15
  • でも私が嘘ついた人は、なんでいちいち嘘ついた?ってなりませんか?平然あたかも本当かのように嘘ついてしまいました。泣

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/17 00:23
  • 嘘の言い訳白々しいなって思われますか?
    同僚に沢山相談してたのに、寂しくて泣いたって思われますか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/17 00:36

A 回答 (6件)

面白い話ですね。

なんとなく、周囲はホッとした嬉し泣きだと解ってるように気がします。
良かったですね。
    • 0

本当は時分を育ててくれた店長に無意識下で感謝してたんでしょう。

同僚と悪口を共有しながらも店長にシンパシーを感じてたんだと思うよ。だから涙が出た。
    • 0

ま、いいんじゃないですか、ほっとけば。

昔は悪い代官が移動する時は、住民みんなで「あなたが行ってしまうのは悲しい」と泣いて別れを惜しんだそうです。
悪いヤツほど、後で仕返ししたりするからです。
それに、そいつがまた戻って来ないとは限らない。

冷たく送り出すと、よりヒドイことされる可能性があるから、「寂しい、悲しい」とウソ涙を流してバイバイしたのです。

それでいいんです。
この回答への補足あり
    • 0

や、今からでも言った方がいい。

そして、「どう勘違いしたら寂しがられてると思うんだか」って毒づこう!
この回答への補足あり
    • 0

うん、誤解されてるかも。

そうは言っても 寂しかったんかい、って。
勘の良い人なら、うれし泣き、でも そう言えないもんね・・・。って思ってるかも。
この回答への補足あり
    • 0

白々しすぎですね。

あっさり本当の事、同僚に行ってやれば良かったでしょう。居なくなるのが 嬉しすぎて、って。
この回答への補足あり
    • 0