自分の両親が毒親だということに、ずっと気づかず
働いていた頃に貯めた貯金と障害年金で
去年から一人暮らしを始めました。
「親から離れられて良かったね」と言う人もいますが
すでに心も体も壊しボロボロで手術を2度受け退職しており、
生活を楽しめる状態ではありません。
発達障害があり人付き合いが本当に下手で
相手の気持ちを汲むことが苦手で不快にさせてしまうので、友達も彼氏もいません。
田舎で発達障害のテストを受けられる病院が見つからず、去年診断がおりたばかりです。
長い間、生きづらさの原因が分からず
実家、学校、職場、入院先で「バカ」「キモい」「普通じゃない」「変」「死ね」と言われ続け
いじめ暴力嫌がらせイビりを受けました。
人が怖く怯えてしまい、気楽に話すことができません。
怯えてしまうせいか知らない人から
すれ違いざまに「キモい」等と言われることがあり散歩も苦痛で、あまりできません。
嫌がらせを受けるたび、早く死にたいなあと思います。
通院と買い物に行くとき
はしゃぐカップルや家族連れを見て辛くなります。
カウンセリングも受けましたが
私が会話のキャッチボールが全くできないため、先生を怒らせてしまいました。
先生を変えてもうまくいかず、自分には向いてないのかなと感じ辞めました。
私は子供の頃から自分が無さすぎて
やりたいこと、なりたいもの、生き甲斐が未だ分からず
いくら探しても趣味が見つかりません。
発達障害の生きづらさや
トラウマのフラッシュバックで苦しんでいる方は、
どんな風に過ごされていますか。
趣味や生き甲斐はありますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
子供の頃に受けた傷は他人にはわからない位深いんでしょうそれはあると思います。
立派な両親に育てられた俺にはわかりません。
しかしその両親を許すことができるようになったらあなたは飛躍的に成長を遂げ絶対に幸せになると思います。
その日が来ることを望んで日々修行を続けてください。
No.5
- 回答日時:
つらいとはおもいますが、
自分を大切に
社会福祉協議会など、遠いかもしれないですが、仕事など、就労移行支援など相談されるといいとおもいます。
YouTubeでナノカさんとか、みるといいとはおもいます

No.4
- 回答日時:
親もそーゆー愚かな人間の1人だったわけですね。
そしたらあなたはそーゆー人間にならないようにその親を教科書として良い人生を送るしかないんじゃないですか?
親はそういう人間だったと言うことで許してあげるそれもあなたの成長の1つです。
いつも母が怒鳴り、
話の内容が全く伝わってこないので
(自分は絶対こんな風になりたくない)と
当時子供で無意識でしたが、反面教師にしてきました。
将来親が亡くなっても、葬式に行きたくないぐらいまだ恨んでいるので
苦しいんでしょうね。
過去のいじめで足で踏んできた女子が、
今も夢に出てくるので
そいつも、根に持つ私も愚かだな…と
気にしていた自分が
だんだんバカらしくなってきました。
No.3
- 回答日時:
ご丁寧なお礼ありがとうございました。
٩(^‿^)۶私の回答の書き出し誤変換がありましたね。
>とても文章がお上手ですね。
と文字打ちしたつもりでした。^^;
今は視力障害者になってしまった、元料理人のお婆さんです。^^;
今はもう69のお婆さんで、しかも視力も弱視に近くダメなので諦めましたが、私は物書き志望者(エッセイストや詩人や脚本)でしたので、他者の文章には興味もあり、文にはその人の、「人となり」や性格も出ると思うので、ついついその人の心や思いが読み取れる文章を読むのが好きなのですよね❣️(^^)
リンクのコピペやAI回答など、体温が感じられぬ文章は参考として貼られたもの以外、読みませんが。(^^;;
貴女は本来とても丁寧で優しい心根のお人柄なのだと私は見ています。
なにか日々の思いの丈などを文章に書き連ね、パソコンやスマホのメモなどに文集にして集めておいては如何でしょうか……。
趣味としても、文芸公募などに応募しても良いと。
ソレが楽しみや趣味になったら良いかなぁ?と思いますよ。
貴女には文才がある。
そんな気がしましたよ(^^)v

No.2
- 回答日時:
全く現代病そのものですね。
まず発達障害などと言うものは存在しませんよ。
他人の気持ちを汲むことができない?
他人の気持ちを本当に汲むことができる人間なんていませんよそのように見せているだけで実際は何もわかってませんそんな人山ほどいますよ。
人間には潜在意識と言うものがあり現代人はスマートフォンなどで無駄な嘘や噂変な情報を取り入れてそれが潜在意識の中に刻み込まれやること成すこと自分は障害だと思ってしまうんですよ。
人との付き合いが苦手とか忘れ物が多いとか失敗が多いそんなのはっきりって誰でもありますそんなのない人なんていませんよ。
確かに多いとか少ないとかあるんでしょうけどそんなこといちいち気にしていたら生きていけませんまずそういうことをしっかり自覚して自分はただの人間で完璧な人間じゃないんだと言うことを潜在意識に刻み自分は幸せになり良い暮らしができるようになる資格があるんだと言うことを思い信念を持ちましょう!
あなたは本当にあっちこっちの情報から自分がだめな人間だと言うことを検索しそれを取り入れて潜在意識に刻み込み続けている。
あなたの親がどういう人なのかは知りませんがあなたのそういう考え方が親をイラつかせたり怒らせたりしたんじゃないですか?
そして親も1人の人間であり完璧じゃないんです、どうしたらいいのかわからない自分の子供に対してついついそういうことをしてしまうんですよ。
あなたも親も1人の人間で間違ったところはいっぱいあるしだめなところなんて山ほどあるそれはみんなそうなんですよそれが人間なんですまずそれをしっかり理解してください。
自分はダメなんだ、自分は最低な人間なんだ、自分は発達障害なんだ、障害者なんだ、みんなと違うんだ。
そんなことばかり考え口にしているから潜在意識に刻み込まれるんですよ一切やめたほうがいいですあなたは普通の人間だしただの1人の人間まずそれをしっかりと心に刻んでください。
俺もそうだしみんなそうなんですよ、俺も馬鹿な兄貴にお前は発達障害だと言われ最初は本当にそう思いました。
しかし仏教の話を聞きお釈迦様の言葉に『人間はすべて愚か者で健常者などと言うものは存在しない』と言うのにはっと気付かされました。
周りの人間をよく見てみると結構いますよそれ間違いじゃないのそれ失敗じゃないのそれ人間としてどうなのと思うような人間は山ほどいるんですよ。
地位や金のあるなしその人の立場に関係なくそういう人なんてたくさんいます。
だから政治家や金持ちが失敗を犯したり犯罪を犯したりするわけですよね。
政治家がそしてものすごく学んだ人間が必ず発達障害のような人じゃないと言うのならば必ず間違った事はしないはず、法律違反もしないはず、、なぜ法律違反をするのでしょう?
それはあなたの言うところの発達障害だからです。
世の中の人間みんな発達障害と言っても過言ではありませんよ。
何かしらおかしいところがあったりするそれが人間なんです繰り返すようですがそういうことなんですよ。
あなたは決して特別ではない特別最低でもないし特別下の人間でもないただの1人の人間なんですただの1人の愚かな人間なんですよそれはみんな愚かだからです。
回答ありがとうございます。
自分が完璧な人間ではないと、
ただの人間であり
仮に死んでも世の中が変わらず回っていくことも、
人間が愚かな生き物だから争いが起こることも、理解しています。
私は、自己中な父の言いなりで生きる母から八つ当たりされ
毎日暴言を吐かれ、ゴミ扱いされてきました。
生きている人間がこの世で一番嫌いですが、
私もその一人ですから
人のこと言えませんよね。
そうですね、こういうの
もうやめたいです
No.1
- 回答日時:
とても避難証がお上手ですね。
この文章を読ませて頂く限りとてもしっかりしていますし、表現力もお有りだし、分かりやすく、読みやすく丁寧ではないですか。(^^)
あなたはご自分でご自分の事を引く評価し過ぎてませんか?
かなり見限ってしまっているように感じます。
YouTubeなどにはとても心が軽くなる専門医やカウンセラーの動画などもたくさんありますよ。
不安材料を集めず、考えず、そんな良い波動や波長を配信してらっしゃる方々の明るい楽しい動画や、美しいものの映像美や音楽に極力触れるようにし、気持ちを明るく保つ事にしばらく費やしてみてはいかがですか?
温かいお言葉ありがとうございます
発達障害の特性で、幼少期から自分の気持ちを話すのが苦手です。
小学校で担任の先生が詩の授業をしてくれたお陰で、
それなりですが文章が綴れるようになりました。
見た目も気も弱く
リアルでも匿名のネットでも
悪口のターゲットにされやすいので、
疲れてしまったんだと思います
ゆっくりする時間を取ってみます。