とっておきの手土産を教えて

医師の妻で、実両親義両親4人を自宅で介護したという人がいます。元歯科衛生士です。訪問看護を頼まなかったらしいです。おかしくないですか?その妻は下の世話から食事の世話、風呂の介助まで一人でしたと言います。おかしくないですか?

A 回答 (4件)

つまりは単純に考えれば、それは虐待例だと思いますね。

それが夫の強要なのか、妻の主体的な行為なのかは分かりませんが。介護者がひとりだけとなると、被介護者への虐待行為が否応なく発生します。介護者に悪意がなくともそうなるのです。なので、地域福祉が介入するべきことでしたでしょうね。
    • 0

お礼を受け

確かに、仰る通り各種サービスを受ける事は可能です

お礼に書いたことは、あくまでも質問者様ご自身の推測でしかないので
なんとも言えませんが

世の中には、それらに頼りたくないと思う人も多く
その医師本人ではなく、医師の奥さんにもプライドも有りますからね

施設に預ける事が、当人たちや家族にとってBestな選択とは
言い切れない部分もある
BestじゃなくBetterやMustの選択もあるのではないか
これは、個々の考え方の問題です
    • 0
この回答へのお礼

自宅でクリニックを開業しています。雇っている看護婦さんに負けたくないと考えられます。夫を取られる場合もあります。自身で介護せざるを得ない環境かもしれません。

そうですね。

怪しいですね

他人に見せると

都合が悪かったから
    • 1

おかしくないですか?と思う方が 

逆に、おかしいと思う自分が居ます
    • 1
この回答へのお礼

訳あって医療保険で家事援助を利用しています。主治医が必要と判断した場合、訪問看護訪問介助居宅支援サービスが受けられます。なぜ4人もの親を自分一人で介護しなければならないのか。夫が医師なのに居宅支援サービスを利用しないのは、妻を楽させたくなかったからなのか。我が家は親4人とも高齢者施設に入れました。医師看護婦介護士の手厚いサービスがあります。使える社会制度は利用するべきです。