【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

看護師さんに質問です。

個人病院から総合病院の内科へ検査をするように紹介状をもらって後に総合病院で検査をしたとします。
その後、検査の結果を知る為に総合病院の内科へ行くはずのところ本人が忘れて行かなかったとします。

内科としては患者の検査の結果が緊急性の高いガンと分かってその報告を本人にしたいのに外来に来ないので、その後に個人病院へ電話して「〜さんの検査の結果、ガンの疑いがあるので早めに本人に来るように伝えてもらえませんか?」という電話を総合病院から個人病院へ電話をすることはあるのでしょうか?

もし電話をしなかったら患者さんの症状は悪化してそのまま放置することになりますけどどうなんですか?

A 回答 (4件)

検査結果については状況によって紹介状の返信として伝えることもありますが、必ず伝えるというわけではありません。

悪性所見があった場合は、まずは本人に連絡を入れます。
どうしても伝わらない場合は、紹介元に連絡し、本人から総合病院に連絡を入れてもらう可能性はありますが、その時も(医師対医師で話すとは限りませんので)所見等を伝えるとは限りません。
    • 1

検査結果は共有しますが、来院要請は人任せにしません。

のちのち責任問題に発展する可能性が高いので、総合病院から患者へ直接何度もコンタクトを取るでしょう。
    • 2

紹介があれば、結果は個人病院に伝える義務はあります。

しかし、内容を詳しく言うかどうかはわかりません。

また、患者が来なければ、本人の連絡先を書いているので、不明な点があるので、再受診をしてくださいや検査結果を聞きに来て下さい、との連絡は来ますが、病院によりますね。
    • 1

いきなり紹介元の個人病院じゃなく

受診時に患者本人が記載した連絡先に連絡が入ります。
    • 1