重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

51歳男性です。お恥ずかしいことに昨夜、入浴中に足を滑らせ、シャワーホルダーの角に前髪と額の境界部分をぶつけ出血してしまいました。7mmぐらいの割れ目ができて血が滴るように出ました。その後、タオルで患部を強くおさえて就寝しました。今朝は血がにじんだ状態でありますが出血は止まりました。この状態で病院に行かなくても問題はないでしょうか?血の跡が残ることがありますか?お分かりになる方、教えてください。

A 回答 (4件)

いやいや恥ずかしいとかその様な事はありませんよ誰でもおこりうることですから。

額ですか顔は特に目の周り(おでこなど)は筋肉が薄く薄い皮膚の下が骨です笑に顔は毛細血管が多くありますから多少の傷でも血が多くでます。
特にお風呂などで体が濡れてるや体温がお風呂で上がってる為に余計に血が出ます。
ばい菌を防ぐ為にも血がでます、むしろ血が出ないほうが怖いです。
切れて血が出て止まらなければ危険ですが止血をしたなら先ずは大丈夫だとは思います。
強くぶつけてるので腫れてませんか、触ると切れた痛みとぶつけた痛みがあると思います。
場所的に絆創膏を張るのが難しいので此処はやはり先ずは外科で見てもらう方がいいかもしれません。
見て頂ければ安心感もでます。
お大事になさってください。
    • 0

頭は出血しやすいですよ。

皮膚が切れやすいんですかね?
表面の怪我だけなら大丈夫だと思います。
血が止まったら液体絆創膏を塗っておけばバンドエイドより目立たないと思います。
    • 0

病院で脳波を取って貰いましょう。

頭は血が出たら安心と言いますが念のために脳の中にも異常が無いか確かめましょう
    • 0

外傷についてはかさぶたができて血が止まっているなら問題ないです。

でも頭をぶつけたことによる内部へのダメージは時間をおいて出ることがあるので医者に行って診察してもらったほうがいいんじゃないでしょうか。
    • 0