A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分で舌を思いっきり咬んで血がなかなか止まらない、と思ったことは何度もありますが。
今も生きているようです。特に何もしていません。ここからは大人で自分で咬んでしまった人の場合ですが(他人の怪我や小児の怪我の場合早めに受診勧めて下さい。)、気になるなら、清潔なガーゼ、なければ清潔なタオルやハンカチを咬んだところにあて、指(歯や歯茎でも可)で圧迫するだけです。繊維が出て傷口に残るものはダメです、ティッシュもダメです、ティッシュで済むような傷は何もしなくても大丈夫です。数分押さえて、確認するたびに出血量減っている程度の出血なら慌てる必要ありません。確認するたびに、出血量減らないときは受診して下さい。
他人から思いっきり咬まれた場合は、外科受診勧めます。凝固障害ある方も受診して下さい。
たまに自分の出血で気分悪くなる方いますが、まず、気をしっかり持ち観察する余裕持ちましょう。余裕持てない方は受診して下さい。止血するまで水も食塩水もアルコールもその他の洗口液も使わないで下さい。止血後軽く水でうがいをすればOKです。直後にアルコールや刺激物は遠慮しましょう。受診が必要かも、と迷ったときは受診して下さい。くれぐれも他人や小児の口にガーゼなどを詰め込まないようにして下さい。